Навальный через ЕСПЧ потребовал у России 4,5 тысячи евро

Навальный через ЕСПЧ потребовал у России 4,5 тысячи евро

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступила жалоба Алексея Навального на российские правоохранительные органы, которые задержали и оштрафовали его в мае 2012 года за «народные гуляния».

Оппозиционер требует присудить ему компенсацию в 4,5 тысячи евро. Об этом 28 января сообщается на портале «Росевросуд».

Суд признал Навального виновным за участие в несогласованной акции. Однако, как отмечается в жалобе, гуляния проходили в центре Москвы стихийно, их участники не перекрывали движение и не мешали пешеходам, не выкрикивали лозунги и не использовали аппаратуру, говорится на сайте. Поэтому оппозиционер просит считать свое задержание и штраф, а также разгон людей нарушением статьи 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Навальный был задержан утром 8 мая 2012 года во время «народных гуляний» возле памятника героям Плевны. Гуляния начались после столкновений оппозиционеров с полицией на Болотной площади 6 мая. Мировой участок Басманного суда приговорил тогда оппозиционера к штрафу в тысячу рублей.

В ЕСПЧ уже находятся две другие жалобы Навального на то, как российские власти повели себя во время майских «народных гуляний». На портале «Росевросуд» отмечается, что тогда оппозиционера дважды штрафовали, а также арестовали на 15 суток.

Кроме того Навальный жаловался в ЕСПЧ в декабре 2011 года. Тогда он просил признать незаконным арест на 15 суток за митинг в поддержку честных выборов, который прошел на Чистых прудах 5 декабря. Также оппозиционер подал в европейский суд жалобу на решение Люблинского районного суда, постановившего выплатить 100 тысяч рублей бизнесмену Владлену Степанову.

© «Lenta.Ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3