Расследование самоубийства Долматова будет завершено в течение 6-8 недель

Расследование самоубийства Долматова будет завершено в течение 6-8 недель

Власти Нидерландов собираются в феврале-марте завершить расследование по делу о смерти российского оппозиционера Александра Долматова в депортационной тюрьме в Роттердаме.

"Расследование должно быть завершено в течение последующих шести-восьми недель", — сказал официальный представитель министерства юстиции Нидерландов Шарлот Ментен.

По ее словам, результаты расследования обнародуют после того, как будут направлены заместителю министра юстиции Фреду Теевену.

Долматов был активистом "Другой России" и конструктором одного из ведущих российских оборонных предприятий.

Отметим, сегодня ранее правозащитная организация Amnesty International призвала власти Нидерландов к всестороннему расследованию смерти Долматова.

"Amnesty International в Нидерландах адресовала правительству страны ряд вопросов. В частности, правозащитников интересует, почему Долматов содержался в депортационной тюрьме Роттердама, тогда как, со слов его адвоката, процедура рассмотрения заявления Долматова о статусе беженца не достигла финальной стадии. Нахождение в такой тюрьме обычно предполагает неминуемую депортацию", — говорится в сообщении Amnesty International.

"Вопросы у Amnesty International вызывают и условия содержания Долматова. На фоне сообщений о попытках самоубийства в прошлом, у правозащитников имеются обоснованные предположения, что власти пренебрегли психологическим состоянием задержанного. Расследование должно выяснить, находился ли А.Долматов в помещении под особым наблюдением, и почему его самоубийство не было предотвращено. Amnesty International требует от министерства безопасности и правосудия отчета о мерах, которые помогут предотвратить подобные случаи в будущем", — заявили правозащитники.

Александр Долматов, обвиняемый в участии в беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, покончил жизнь самоубийством 17 января в Голландии. Посольство России в Нидерландах обратилось к властям страны "с требованием незамедлительного и всестороннего расследования" смерти оппозиционера.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3