Губернатор Ткачев обещает наказать чиновников, но «лишнии» компенсации жителям затопленного Крымска придется вернуть

Губернатор Ткачев обещает наказать чиновников, но «лишнии» компенсации жителям затопленного Крымска придется вернуть

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев вмешался в ситуацию с требованием возврата компенсаций у жителей пострадавшего от наводнения города Крымска. Он заявил, что поручил своим подчиненным "тщательно разобраться в каждом случае".

"Дело не в том, что людям не доплатили компенсации. Как раз наоборот - переплатили", - подчеркнул Ткачев в своем аккаунте в Twitter. Он уточнил, что "таких случаев немного", но пообещал наказать допустивших неверный расчет средств чиновников. "Если это вина чиновника, неправильно сделавшего расчет, я строго спрошу с чиновника", - пообещал глава региона, добавив, что в этом вопросе он "целиком на стороне граждан".

При этом Ткачев отметил, что если человек дважды получил выплату на ремонт дома и пошел на это сознательно, то эти деньги придется вернуть. "Поручил министру соцзащиты разъяснить свою позицию СМИ и людям. Объяснить причины ситуации и как она будет решаться", - заключил губернатор».

Прокуратура проверит, должны ли жители города Крымск, пострадавшие во время наводнения, вернуть государству часть денег, выделенных им на капитальный ремонт жилых домов, - сообщил в воскресенье представитель прокуратуры Краснодарского края.

Паводок в ночь на 7 июля затопил в Крымске тысячи домов, в результате разгула стихии погибли 153 человека. Одной из мер поддержки пострадавших стало то, что власти выплачивали жителям города, чьи дома нуждаются в капремонте, по 5 тысяч рублей на один квадратный метр.

Между тем, по данным ряда СМИ, десятки семей в Крымске стали получать письма из органов соцзащиты с требованием вернуть часть денег, выданных на восстановление домов, так как замеры якобы произведены неверно и площадь разрушений в домах существенно меньше. Как пояснили журналистам в министерстве соцзащиты края, к ошибкам привело то, что расчеты за ущерб считали одни структуры, а выплаты производили другие».

В свою очередь министр социального развития Краснодарского края Елена Ильченко сообщила в понедельник, что вернуть государству деньги придется 161 жителю Крымска. Речь идет о 30 миллионах рублей, полученных ими в качестве компенсации за ущерб, нанесенный стихией.

"Письма о необходимости выплат жители начали получать еще в сентябре. 71 человек получил письмо за то, что в документах оказалась указана большая площадь, чем та, которая была затоплена. У 65 человек дома попали в категорию капитального ремонта, но позже по решению суда были признаны как аварийные. В связи с этим была изменена мера компенсации", - пояснила Ильченко журналистам.

Она отметила, что у 20 человек помещения не попали в перечень домов, подлежащих капитальному ремонту, так как являлись нежилыми, и пять человек - так называемые "полные тезки", люди с одинаковыми фамилиями, но разными паспортными данными.

Во время выплат информация о жилых помещениях была взята из общей базы данных юстиции, БТИ и УФМС, в связи с этим была допущена неточность, добавила министр.

© «FLB»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3