Адвокат: «В Иркутске Развозжаеву ищут новые дела из 1990-х»

Адвокат: «В Иркутске Развозжаеву ищут новые дела из 1990-х»

Оппозиционер, находящийся в больнице СИЗО, отказывается обследоваться.

Адвокат оппозиционера Леонида Развозжаева Вячеслав Иванец рассказал, что его клиент отказался от медицинского обследования в больнице СИЗО № 1.

— Развозжаева поместили в больницу не для лечения, а для обследования. Однако Леонид Развозжаев заявил, что даже не намерен обследоваться в больнице, где людей залечивают насмерть. Мой клиент отказался от любых медицинских манипуляций. Тем не менее он содержится не в камере, а в больничной палате, — отметил Вячеслав Иванец. — С моей точки зрения, подобные меры не являются ни медицинским лечением, ни обследованием.

— Более того, могу сказать, что в больнице на Развозжаева оказывается давление. Люди, с которыми он содержится, убеждают его признать свою вину в совершении нелепых преступлений, которые он якобы совершал в 1990-е вместе с ними, — подчеркнул адвокат. — Сам Леонид всем этим фактам особой значимости не придает, он не верит, что это «разработчики», однако я его в этом убеждаю, так как с подобными примерами мне приходилось сталкиваться ни один раз. Я знаю, что это за ситуация и что это за люди. Развозжаева держат в больнице не для того, чтобы лечить, а чтобы выбить показания. В самое ближайшее время в деле Развозжаева могут появиться новые эпизоды, если ситуация будет развиваться.

— Мы готовим с Дмитрием Аграновским жалобу на незаконные действия администрации СИЗО № 1 по уклонению от этапирования Развозжаева в Москву. Она будет направлена в Куйбышевский районный суд Иркутска, а также в Генпрокуратуру России. Документ будет подан сегодня-завтра, — добавил защитник оппозиционера.

В Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области подтвердили, что Развозжаев отказывается получать лечение в больнице. Он написал заявление об отказе от медицинского обследования.

— Развозжаев 24 января был переведен в больницу в связи с жалобами на состояние здоровья. При поступлении в СИЗО № 1 он был обследован специалистами ГУ ФСИН и гражданскими врачами. Состояние Развозжаева было оценено как удовлетворительное, но при этом ему было прописано плановое лечение на две недели, — заявили в ведомстве. — Если говорить об этапировании Развозжаева в Москву, то на данный момент никаких бумаг не поступало. В пятницу СИЗО отправило запрос в СКР и запросило бумагу об этапировании.

21 октября 2012 года в СКР заявили, что Развозжаев явился с повинной и выразил готовность к сотрудничеству. По словам представителя ведомства, оппозиционер рассказал, что активисты «Левого фронта» — Сергей Удальцов и Константин Лебедев — готовили массовые беспорядки в России, а финансировал их экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Впоследствии Развозжаев заявил, что дал признательные показания и написал явку с повинной в результате применения к нему пыток. Позднее СКР возбудил в отношении оппозиционера и других лиц уголовное дело по обвинению в разбойном нападении на предпринимателя, совершенном в 1997 году в Ангарске (пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ).

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3