Милиционеров, пытавших задержанного саблей и бейсбольной битой, оправдали

Милиционеров, пытавших задержанного саблей и бейсбольной битой, оправдали

Судья Ленинского суда Пензы Олег Липатов вынес оправдательный приговор четырем бывшим милиционерам по всем эпизодам уголовного дела о превышении должностных полномочий.

Бывшие оперативные сотрудники МВД — Крыскин, Хабибулин, Стариков и Архипов — обвинялись в пытках задержанного ими гражданина Ильина в апреле 2009 года в рамках расследования разбоя на Сурском рынке.

Крыскин и Стариков действовали поочередно с целью причинения потерпевшему сильной боли, особых страданий. Превышая должностные полномочия, незаконно применяя физическую силу, они неоднократно с силой дергали наручники над потерпевшим на себя, из-за чего тот испытывал сильную боль в запястьях.

Во время пыток на голову Ильину надевали строительную каску и по ней стучали бейсбольной битой, пугали Ильина саблей, по данным правозащитников из ассоциации "Агора", один из милиционеров "взял резиновую палку, надел на нее презерватив, стал водить дубинкой по ягодицам, высказывая намерение ввести ее в задний проход потерпевшему".

В итоге задержанный признался в совершении разбойного нападения. Ильину причинили не менее 17 травм, в том числе закрытую черепно-мозговую травму, которая привела к расстройству слуха и зрения.

Следствие по делу длилось больше трех лет. Подсудимые в суде отрицали свою вину.

Представители регионального следственного управления СК РФ обратились к прокурору области с ходатайством о внесении апелляционного представления на решение Ленинского районного суда, который не нашел в действиях милиционеров состава преступления.

"Собранные на стадии предварительного следствия доказательства являлись объективными и обоснованными для привлечения стражей порядка к уголовной ответственности", — заявила старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Людмила Фомина.

© «PublicPost»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3