Осужден убийца матери "Беляша"

Осужден убийца матери "Беляша"

30 января Самарский областной суд огласил приговор по делу 24-летнего уроженца республики Узбекистан Амир-Саята Керимова, который признан виновным в убийстве своей тетки Натальи Шибановой – матери покойного криминального авторитета, смотрящего по Запанскому Дмитрия Фирсова (Беляш), а так же ее сожителя Александра Посконова.

По версии следствия, члены большой семьи постоянно спорили из-за того, кому достанется трехэтажный коттедж Фирсова в поселке Запанской. В настоящий момент его хозяйкой формально значится Юлия Старинникова, сожительница Керимова.

По данным оперативных источников, Фирсов значился как участник одной из старейших в Самаре этнических ОПГ Альберта Саркисова (Або). Фирсов курировал точки общепита (отсюда и кличка- Беляш), лохотроны вокруг местного железнодорожного вокзала, пункты скупки золота, валюты и антиквариата в исторической части губернской столицы.

32-летний Дмитрий Фирсов был застрелен в январе 2011 года. Киллер подъехал к беляшу, стоявшим рядом со своим домом на набережной реки Самары, на снегоходе со стороны реки и несколько раз выстрелили в него из автомата. Авторитет скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

После гибели Беляша члены его семьи – мать с гражданским мужем и один из подручных авторитета и его двоюродный брат Амир-Саят Керимов с сожительницей - проживали в его трехэтажном коттедже в Запанском. Летом 2011 года 55-летняя мать Фирсова Наталья Шибарова и ее сожитель 58-летний Александр Посконов исчезли и были объявлены в розыск по заявлению родственников. Лишь спустя несколько месяцев стало известно, что Шибарову и Посконову в июне 2011 года убил Керимов. Во время бытовой ссоры он два раза выстрелил в мужчину, свою тетку Шибарову он на несколько дней запер в комнате, а затем задушил. Известно, что ссоры у членов семьи после смерти Фирсова и в период решения вопроса о наследовании имущества шли постоянно, и в тот период Керимов даже спал с карабином «Сайга».

После совершения убийств Керимов попросил Степанова, Московского и Кистанова – своих знакомых, которые в то время также жили в доме Беляша - перетащить трупы на участок между домом и незавершенной стройкой, вырыть яму, положить в нее тела и залить их раствором бетона (к раскопкам тел Шибаровой и Посконова позднее привлекали сотрудников МЧС). Очевидцы также вырезали и уничтожили ковролин со следами крови Посконова и отмыли стены. В момент совершения обоих преступлений в доме гостила внучка убитой Шибаровой, дочь Фирсова Диана – ей на тот момент было 15 лет. Услышав выстрелы, она выглянула из комнаты, но бабушка и Керимов приказали ей уйти к себе. После того, как тела были спрятаны, Керимов с гостями сели пить чай.

Лишь только после того, как в мае 2012 года убийцу заключили под стражу, свидетели дали изобличающие его показания. По их словам, очевидцы преступления молчали, так как опасались мести со стороны Керимова. Степень их боязни, видимо, сильно преувеличена: согласно тем же показаниям, после совершения обоих убийств Степанов назвал Керимова «дебилом».

В версии самого убийцы, он выстрелил в Посконова лишь в порядке самообороны – тот якобы достал пистолет, а Шибарову позднее задушил Степанов.

Тогда же - в мае 2012 года - в доме Фирсова прошли обыски, в результате которых был изъят оружейный схрон: гранату Ф-1, запал УЗРГМ, охотничий карабин «Сайга-12К» и 71 патрон калибра 5,6 миллиметра.

Убийство могло произойти из-за передела наследства покойного авторитета – в первую очередь, дома. После гибели Шибаровой и Посконова его владелицей стала сожительница Керимова, 23-летняя Юлия Старинникова. Известно, что мать Керимова Леготкина – сестра-близнец убитой им Шибаровой – также умерла при невыясненных обстоятельствах.

Прения по делу Керимова прошли в областном суде в минувший понедельник, 28 января. Прокурор Владимир Негуляев запросил для подсудимого 20 лет в колонии строгого режима. Оглашение приговора состоялось вчера – Керимов признан виновным в убийстве Шибаровой и Посконова и приговорен к 19 годам лишения свободы.

© «Tltgorod.ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3