Организатор акции против произвола полиции Казани выиграл суд о защите чести у сотрудника МВД

Организатор акции против произвола полиции Казани выиграл суд о защите чести у сотрудника МВД

Старший сержант полиции не представил суду никаких доказательств того, что Сергей Овинников изготовил и установил плакат в ходе публичного мероприятия.

26 августа прошлого года на центральной улице Казани Сергей Овинников организовал и провел согласованную с властями акцию "Против произвола и беспредела сотрудников полиции Казани".

В ходе мероприятия были вывешены плакаты, на одном из которых содержалась фотография полицейского и надпись "На фото в фиолетовой форме особо опасный действующий член ОПГ ППС при МВД РТ. Данная личность агрессивная и неадекватная".

Узнавший себя сотрудник взвода по отделу полиции "Вишневский" УМВД России по Казани обратился с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в суд. Старший сержант потребовал 100 тысяч рублей от Овинникова в качестве компенсации морального вреда и публичного опровержения сведений с принесением извинений.

По инициативе Казанского правозащитного центра, куда за юридической помощью обратился гражданский активист, заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского государственного технологического университета, доктор социологических наук, профессор (с экспертным стажем работы 24 года) Александр Салагаев провел экспертизу плаката.

Специалист подчеркнул, что на фотографии не указана фамилия и звание полицейского. По мнению Салагаева, авторы плаката указывают на явление, которое существует в российской полиции и освещается в СМИ.

Это заключение было приобщено к материалам дела, которое рассматривалось в Заволжском районном суде Ульяновска (по месту регистрации Овинникова).

Кроме того, правозащитники указали, что в соответствии с постановлением пленума Верховного суда России надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения. Сергей Овинников отметил, что он являлся организатором акции, но не изготавливал плакат и не устанавливал его во время мероприятия.

В суде сержант полиции не представил никаких доказательств того, что именно Овинников являлся автором и установщиком плаката.

В связи с чем Заволжский райсуд Ульяновска отказал полицейскому в удовлетворении иска к гражданскому активисту.

© «OpenInform»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3