Развозжаев уверен, что останется в Сибири до конца жизни

Развозжаев уверен, что останется в Сибири до конца жизни

Оппозиционер Леонид Развозжаев сообщает о "чудовищном" давлении, которое на него оказывается в иркутском СИЗО.

В письме, которое публикует в своем блоге его адвокат Вячеслав Иванец, Развозжаев заявляет, что на него давят с целью получить нужные следствию показания против лидеров оппозиции. Он подчеркивает, что не причастен к делу 15-летней давности о разбое в Ангарске. По его словам, еще в 1997 году он был арестован по этому поводу, но после разбирательства отпущен на свободу.

Развозжаев пишет, что дело было закрыто в 2008 году за истечением срока давности и "полностью уничтожено". О старом разбое вспомнили только в 2012 году, когда было инициировано разбирательство фактов из телепередачи "Анатомия протеста". Возвращение к этому расследованию и, соответственно, содержание его в иркутском СИЗО он считает совершенно незаконным.

Оппозиционер уверен, что старое дело подняли только для того, чтобы держать его в Иркутске, пока он не оговорит товарищей.

Он предполагает, что будет "сгноен в тюрьме", однако заявляет о намерении "не сдаваться". Развозжаев не исключает, что "при определенных обстоятельствах" может быть даже убит, а смерть его будет представлена как результат болезни или самоубийство. Поэтому оппозиционер подчеркивает, что не намерен лишать себя жизни и чувствует себя нормально.

Развозжаев также призывает не верить официальным сообщениям о полученных от него признаниях и "прочих разоблачительных показаниях", данных в отсутствие выбранных им адвокатов.

Говоря о давлении, Развозжаев трижды называет его "чудовищным", однако не делится подробностями. Напомним, что когда оппозиционер ранее пожаловался на пытки, против него было возбуждено дело о клевете.

Он считает, что при всех этих условиях ему остается лишь надеяться на то, что когда-нибудь в стране будут соблюдаться законы, и тогда он вернется из Сибири.

Развозжаева также обвиняют в подготовке массовых беспорядков. По версии следствия, он вместе с соратниками Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым ездил в Минск договариваться о финансировании беспорядков в грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Видеозапись с якобы этой встречи была показана в эфире НТВ в фильме "Анатомия протеста — 2". Лебедев и Удальцов тоже проходят по делу обвиняемыми.

Кроме того, оппозиционера обвинили в разбое, совершенном в 1997 году в Ангарске. 10 января он согласился на то, чтобы дело было закрыто за истечением срока давности (что не является реабилитирующим обстоятельством). После оформления документов его должны были отправить в Москву.

СК РФ подозревает Развозжаева в умышленном распространении заведомо ложной информации о следователе СК России после того, как он заявил о пытках.

Помимо подготовки беспорядков, разбоя и клеветы, Развозжаева подозревают в незаконном пересечении российско-украинской границы. По версии СК РФ, оппозиционер уехал на Украину по документам брата.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3