Минрегион заберет деньги у жителей Крымска через суд

Минрегион заберет деньги у жителей Крымска через суд

В ведомстве заявляют, что ошибочные выплаты слишком велики, чтобы простить их людям.

Министерство регионального развития будет через суд добиваться возвращения примерно 30 млн рублей, которые были по ошибке выплачены пострадавшим при наводнении в Крымске. Источник в ведомстве рассказал, что компенсации, которые переплатили чиновники, слишком большие, чтобы прощать их жителям.

— Этим занимается правительство Краснодарского края, а мы контролируем, — подтвердил министр регионального развития Игорь Слюняев. — Многим жителям уже разослали письма с соответствующим оповещением. Если жители добровольно не вернут, то будем обращаться в суды.

При этом прогнозировать решение суда глава Минрегиона отказался.

Возвратом денег активно занимаются чиновники в Краснодарском крае. По их заверениям, пока удается убеждать граждан вернуть лишнее, хотя к судам местные власти тоже готовятся.

— Количество людей, которые возвращают, становится все больше, комиссия работает с людьми, но, конечно, будут люди, которые в суде станут отстаивать свою правоту, это их право. На данный момент более 80 семей уже вернули деньги, а 130 еще не вернули, — привела статистику пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Александра Ткачева Анна Минькова.

Информация о необходимости рассчитаться перед властями появилась в январе. По данным краевых властей, жителям переплатили в общей сложности 30 млн рублей. Просчеты, в частности, были допущены при расчете выплат за повреждения домов (чиновники выплачивали деньги исходя из общей площади помещений, а не только пострадавшей части жилища). Впрочем, некоторые жители Крымска могли и намеренно завысить размеры своих домов.

В ряде случаев речь идет о возвращении крупных сумм. СМИ сообщали о семье Заикиных, которым пришло письмо с требованием отдать 412 тыс. рублей из выделенных 700 тыс.

Правда, у некоторых семей требовали куда меньшие средства.

— У меня был такой инцидент: пришло извещение, что на имя моей дочери дважды перечислили 10 тыс. рублей. На тот момент у меня на руках было 15 тыс., пришлось 10 отнести в наш собес, — рассказала одна из жительниц Крымска — Анна Загурская.

Независимый юрист Юрий Падалко признает, что власти имеют право требовать деньги назад, но, по его мнению, виноватых лучше искать среди чиновников.

— С юридической стороны власти правы, а с человеческой — нет. В данной ситуации иск — не самое лучшее решение, власти же переплатили. Если жители не хотят отдавать деньги, то защититься они смогут только через суд, — говорит он.

Паводок в ночь на 7 июля 2012 года полностью разрушил около 1,7 тыс. домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и близлежащих поселках. Стихия унесла жизни 168 человек. В конце июля краевые власти оценивали ущерб от наводнения по меньшей мере в 20 млрд рублей.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3