Депутату Александру Гремину вынесен приговор

Депутату Александру Гремину вынесен приговор

Сегодня, 5 февраля, в Автозаводском районном суде Тольятти завершился судебный процесс по уголовному делу, по которому потерпевшим проходил руководитель предвыборного медиа-проекта «Тольяттинское обозрение» Сергей Красильников, подсудимым – известный журналист, депутат Тольяттинской городской думы Александр Гремин.

Судебное разбирательство явилось следствием инцидента, произошедшего в ТРК «Вега» сразу после пресс-конференции кандидата в мэры Тольятти Сергея Андреева 24 февраля 2012 года.

Областным следственным управлением возбуждено уголовное дело. Как затем сообщало СУ СКР по Самарской области, 24 февраля примерно в 14 часов 40 минут, подозреваемый, находясь в конференц-зале торгово-развлекательного комплекса на улице Юбилейной, «в ходе ссоры с представителем средств массовой информации, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений нанес ему побои, причинившие ему физическую боль».

В отношении депутата ТГД было возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль).

Сегодня же Александр Гремин сказал свое последнее слово. «Конечно же, я не имел никакого законного права устраивать самосуд. И оправданий моему поступку с правовой точки зрения конечно же нет, - сказал Гремин. - Но они есть с точки зрения морали и элементарной совести. Вину в рамках 116 статьи я не признаю, поскольку умысла на причинение физической боли потерпевшему не имел и многократных ударов не наносил. С моей стороны было оскорбление действием».

Потерпевший ранее неоднократно заявлял, что причиной нападения якобы послужили неудобные вопросы, которые непосредственно перед инцидентом он задавал Сергею Андрееву.

Как стало известно, буквально 10 минут назад судья вынес свой вердикт. Александр Гремин был признан виновным в нанесении побоев и оштрафован на 5 тысяч рублей в доход государства.
Следует отметить, что ни Сергей Красильников, ни его адвокаты, на сегодняшнем заседании не присутствовали. Видимо, ему был изначально ясен итог судебного процесса.

"Ранее я сознательно не комментировал ход процесса. Сейчас могу сказать, что приговором доволен, - сказал Сергей Красильников. - Наказание было назначено по нижней планке статьи, но я не кровожадный и не мстительный, обжаловать решение не буду. Подсудимый всячески затягивал процесс, менял адвокатов, менял показания... В данном случае для меня было важно создание прецедента, когда виновным в противоправных действиях признан депутат. Если ты депутат - то живи по закону и отвечай по закону. На видео прекрасно видно, что я ни на кого не нападал и никого не оскорблял, это и свидетели подтвердили".

Для справки:

Какое наказание по части 1 статьи 116 УК РФ грозит в случае доказательства вины:
- наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

© «Tltgorod.ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3