Путин запретил отбирать у жителей Крымска переплаченные компенсации

Путин запретил отбирать у жителей Крымска переплаченные компенсации

Компенсации в размере 26 миллионов рублей, переплаченные жителям пострадавшего от наводнения Крымска должны остаться у них, отбирать деньги нельзя, заявил президент РФ Владимир Путин.

Крымский район пережил сильное наводнение в ночь на 7 июля 2012 года. Во время разрушительного удара стихии в этом районе погибли 153 человека, более 60 тысяч человек были признаны пострадавшими. Сразу после наводнения Путин взял ситуацию с оказанием помощи пострадавшим и ликвидацией последствий стихийного бедствия под свой контроль и несколько раз лично прилетал в Крымск.

"Здесь возникла проблема, которая вызвала широкий резонанс в обществе. В результате неточного счета ряд заявителей получил выплату в больших размерах, чем было положено. Я бы здесь особенно не ругался на тех, кто так считал, я помню, в каких условиях шла работа... По оценкам, общая сумма таких переплат составила где-то 26 миллионов рублей. Ничего страшного нет, но чего не следовало делать - это отбирать у людей эти деньги, потому что они могли их истратить", - сказал Путин на совещании по ликвидации последствий наводнения в Крымске и предупреждению подобных чрезвычайных происшествий в дальнейшем.

Глава государства отметил, что эти денежные средства нужно оставить у людей.

В конце января стало известно, что 161 получатель компенсаций на капремонт в Крымском районе должен вернуть часть денег, выданных на восстановление домов, на общую сумму 30 миллионов рублей. Еще 61 получатель компенсаций уже добровольно вернул деньги государству на общую сумму 10 миллионов рублей.

Путин сообщил, что у него состоялся разговор с министром финансов. "Решение такое: оставить людей в покое, все эти средства оставить на руках, а те, которые уже выплатили, им надо вернуть, чтобы не было так, что одни оказались в худшем положении, чем другие. Может с премией небольшой за честность", - заявил президент.

По его словам, этот вопрос необходимо урегулировать в федеральном бюджете. "Я помню, в каких условиях шла работа и понимаю, что региональные власти, которые находились под определенным давлением со стороны центра, стараются делать это как можно быстрее, могли насчитать что-то там не так", - добавил глава государства.

Большая половина - 71 из 161 получателя - должны вернуть компенсации в связи с перерасчетом, который произошел из-за нестыковки данных: выплаты шли за общую площадь дома, а должны были заплатить только за поврежденную водой. Вторая группа - 65 получателей - это те, кто получил компенсации за капремонт, однако затем в суде добились, что их дома были признаны аварийными, и теперь им положено новое жилье.

В третью группу вошли 20 человек: их помещения по тем или иным причинам были исключены из списка домов, подлежащих капремонту. Еще пять человек - это так называемые "полные тезки", у которых совпали фамилия, имя, отчество с пострадавшими, которым положены такие компенсации. Эти люди добровольно возвращают деньги.

Эта проблема, по данным краевой власти, возникла в сентябре прошлого года, и люди не раз получали уведомления о возврате компенсаций из органов соцзащиты. Органы прокуратуры проверяют правомерность действий властей.

© «РАПСИ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3