МВД объявило войну граффитчикам

МВД объявило войну граффитчикам

Во время операции «Граффист» столичная полиция намерена вычислить хулиганов, нелегально расписывающих рисунками здания и транспорт.

Столичная полиция намерена разобраться с молодежными группировками граффити, которые портят рисунками здания и транспорт. Замглавы ГУ МВД по Москве Вячеслав Козлов разослал в территориальные подразделения приказ, в котором объявил о начале общегородской спецоперации «Граффист». Полицейские собираются вылавливать граффитчиков-вандалов и ставить их на учет, а также составлять черные списки мест, где они обычно собираются. Сами вандалы полицейских особо не боятся и намерены продолжить заниматься любимым делом.

Поводом для спецоперации стал инцидент в Подмосковье, когда 26 января на платформе Мичуринец недалеко от Переделкино граффитчики остановили электричку «Лесной городок – Киевская». Пока одни хулиганы держали стоп-краны поезда, их товарищи успели изрисовать вагоны. В РЖД были взбешены проделкой «художников» и вскоре объявили награду в 100 тыс. рублей за помощь в поиске вандалов. Однако они до сих пор не найдены.

Как следует из приказа Козлова, главная цель операции — вычислить хулиганов и понять, кто ими управляет.

«Среди наших задач — выявление несовершеннолетних, причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям, выявление мест их массового досуга, а также привлечение к ответственности взрослых лиц, вовлекающих подростков в противоправную деятельность», — сухо излагается в распоряжении.

На операцию отведено пять дней — с 5 по 10 февраля. По распоряжению Вячеслава Козлова полицейские проведут рейд в два этапа: с 9.00 до 16.00 и затем с 17.00 до полуночи.

По итогам рейда каждое подразделение полиции должно будет составить списки граффитчиков с указанием их контактов, мест учебы/работы и адреса проживания. А заодно перечислить в справке излюбленные места тусовок.

По тем же спискам и адресам, которые уже имеются в распоряжении полиции (главным образом картотеки стоящих на учете несовершеннолетних), пройдутся участковые, чтобы провести с самими подростками и их родными профилактические беседы.

Руководство столичной полиции считает, что за юными вандалами стоят взрослые, поэтому неоднократно просит своих подчиненных уделить этому вопросу особое внимание.

«Используя оперативную информацию и доверительные отношения с гражданами, устанавливать взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность с целью привлечения их к ответственности», — приказывает Козлов.

В столичной транспортной полиции признались, что и без распоряжения начальства уже давно занимаются граффитчиками.

— Сейчас проводим следственные мероприятия по этому инциденту с электричкой, — сообщил официальный представитель УТ МВД по ЦФО Николай Демьяненко. — А вообще уличные художники — это проблема. РЖД жалуется, что ежегодный ущерб от разрисованных вагонов измеряется в десятках миллионов рублей. Хулиганов даже не пугает то, что эти художества попадают под статью УК «Вандализм».

Как пояснили в РЖД, потери от вандалов действительно встают корпорации в круглую сумму. На отмывку вагонов от художеств в РЖД в 2012 году потратили больше 31 млн рублей. Всего ущерб от вандализма на пригородном транспорте составил 112,7 млн рублей. Больше всего нарушений происходит на Октябрьском (Петербургском) и Московском узлах.

В компании отметили, что в конечном итоге затраты на устранение последствий вандализма включаются в цену билета. Также, пока вагоны находятся на восстановлении, они не курсируют на линии.

— В 2012 году в органы внутренних дел поступило 675 обращений по факту вандализма, возбуждено 165 уголовных дел, — сообщили в РЖД.

В ГУ МВД по Москве, где была разработана операция «Граффист», пока воздерживаются говорить о ее результатах, поскольку мероприятие только стартовало.

— В целом это профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение правонарушений среди подростков, — сообщили в пресс-службе полицейского главка Москвы, — в том числе таких проявлений, как граффити, которые граничат с актами вандализма и хулиганства.

Что касается самих вольных художников, то они рейда полиции не боятся. По словам одного из лидеров графитчиков, то что сделали уличные художники сделали с электричкой в Подмосковье, называется «бомбинг». Это одно из основных направлений в рисовании граффити, основные черты которого — скорость исполнения и большой размер рисунка, а также зачастую привлечение большого количества участников.

Художник также уточнил, что в бомбинге в целом нет какого-то то протестного смысла или идейной подоплеки, поэтому воспринимать это явление стоит скорее как спорт.

— Смысл в том, что, когда рисуешь свое имя на вагонах, как бы посылаешь месседж другим людям, а размер рисунка дает чувство силы, — объяснил художник. — Весь русский бомбинг обычно плохого качества, потому что из-за боязни быть пойманным у ребят бывает мало времени.

По словам граффитчика, каждый бомбер мечтает полностью «сделать» железнодорожный состав (на Западе целиком изрисованный поезд называется на сленге Wholetrain).

— Это спорт и огромный адреналин, — говорит уличный художник. — Передать это невозможно, это надо чувствовать. Когда подошел состав, за спиной твоя команда, в сумке пара кило баллонов, а сам держишь в руке литр краски.

Художник также уточнил, что полиции и рейдов сообщество граффитчиков не боится, поскольку им удается успешно скрываться и убегать.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты