В Поволжье участковый, забивший насмерть отставного десантника, получил с третьей попытки 13 лет строгого режима

В Поволжье участковый, забивший насмерть отставного десантника, получил с третьей попытки 13 лет строгого режима

В Саровском городском суде Нижегородской области вынесен во вторник приговор бывшему участковому уполномоченному милиции и его коллеге, которые жестоко убили задержанного отставного военного. Лишь с третьей попытки российская Фемида приговорила одного из убийц к длительному сроку лишения свободы.

За убийство ветерана ВДВ Сергея Титорова бывший сотрудник МВД Сергей Белокобыльский проведет за решеткой 13 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток".

Сослуживец Белокобыльского Александр Щукин наказан лишением свободы на пятилетний срок. Отбывать его он будет в колонии общего режима.

Также осужденным запрещено занимать должности на государственной службе в течение двух лет. Оба были взяты под стражу в зале суда.

Примечательно, что Саровский городской суд уже дважды выносил приговоры по данному делу. В 2011 году оба подсудимых были оправданы, а в 2012 году Сергей Белокобыльский получил 4 года реального срока лишения свободы. Оба раза приговоры отменялись после кассационных жалоб юристов "Комитета против пыток", представляющих интересы родственников погибшего, и кассационных представлений прокуратуры города Сарова.

Правозащитники вели это дело с 25 января 2011 года, когда к ним за помощью обратилась сестра погибшего Сергея Титорова Олеся Курникова. В ходе общественного расследования было установлено, что 6 августа 2010 года сотрудники милиции жестоко избили Сергея Титорова сначала в его доме, а затем в опорном пункте милиции. При этом мужчину принуждали подписать протокол об административном правонарушении, которого он не совершал.

Аналогичные выводы сделал и следователь СК РФ. Как выяснилось, сотрудники милиции нанесли Сергею Титорову множественные удары руками и ногами по различным частям тела, в том числе в область нахождения жизненно важных органов. В результате избиения у потерпевшего образовались многочисленные кровоподтеки, переломы трех ребер и разрыв селезенки.

7 августа 2010 года десантник, прошедший "горячие точки", скончался в реанимации Саровской клинической больницы от геморрагического шока, вызванного острой кровопотерей в связи с разрывом селезенки.

Добавим, что Сергей Титоров отличился на службе в элитной армейской части. Он получил ранение в Кировабаде (Азербайджан) и был отмечен наградами.

В ходе следствия бывшему участковому уполномоченному Сергею Белокобыльскому инкриминировали ч.4 ст.111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть) и ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. А его коллега Александр Щукин обвинен только по ч.3 ст.286 УК РФ.

Обжаловать вынесенный с третьего раза приговор стражам порядка правозащитники не будут. "Мы удовлетворены приговором и не намерены обращаться с апелляционной жалобой, - говорит руководитель отдела расследований нижегородского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Утукин. - Сегодня суд согласился с выводами, сделанными нашими юристами в ходе общественного расследования".

Дмитрий Утукин также отметил, что Следственный комитет и прокуратура Сарова "более двух лет вели борьбу за права потерпевших".

Теперь, когда вину милиционеров подтвердил судебный приговор, правозащитники обратятся в суд с иском о компенсации морального вреда.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3