Экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов получил черную метку

Экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов получил черную метку

СК имеет претензии к бывшему мэру Нижнего Новгорода. В городе эта новость никого не удивила.

Депутат Государственной думы, бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов получил черную метку: Следственный комитет хочет возбудить против него уголовное дело, для чего публично попросил лишить Булавинова депутатской неприкосновенности.

По данным следствия, будучи главой Нижнего Новгорода, Вадим Булавинов, "действуя из личной заинтересованности", разрешил двум организациям — ООО "Старт-Строй" и "Дельта-Строй" — построить на улице Родионова в Нижнем Новгороде торгово-развлекательный комплекс, названный потом "Фантастика". Но положенных денег за строительство с фирм в бюджет города брать отказался. Зато помог своему сыну Евгению войти в состав их учредителей. Как объяснил с экранов телевизоров Владимир Маркин, официальный представить Следственного комитета, в результате город не получил более 600 млн рублей, на которые должны были расселить из ветхого жилья нижегородцев.

Кто не знает: компании, о которых идет речь и которые не заплатили эти самые 600 млн рублей, принадлежали бизнесмену Олегу Сорокину, который стал после Вадима Булавинова главой Нижнего Новгорода.

Актуальное дело

Это уже четвертая попытка посадить Булавинова за 600 млн "фантастических" рублей. Первая случилась почти три года назад.

Документы на строительство "Фантастики" были подписаны в 2005 году, но правоохранительным сюжетом стали только летом 2010 года. В тот первый заход, правда, мэру Булавинову вменяли растраты на 100 млн рублей меньше, и дело вскоре закрыла прокуратура. Потом, осенью, следователи снова увлеклись "Фантастикой". И перечитали ее еще раз — зимой. Теперь вот очередная попытка. И опять по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". И опять за растрату бюджетных средств.

Три года назад Булавинов объяснял, что город не взял у строителей свою положенную долю деньгами. Он взял ее землей в центре города возле Нижегородского кремля, на которой потом была построена церковь. В противном случае там мог бы красоваться торговый центр, который сейчас красуется на улице Родионова. Что касается сына, то в том списке учредителей компаний был и нынешний мэр Олег Сорокин, которому Евгений позже продал свои акции.

— Когда все было построено, а у меня истекал срок полномочий, Сорокин написал на меня заявление и возбудил уголовное дело. Таким образом он получил и кресло мэра, и акции,— объяснял тогда Булавинов.
Как поясняет он теперь, на новом витке Сорокин сообщил в правительство Нижегородской области о возбуждении уголовного дела еще за 5 часов до того, как следователь подписал соответствующее постановление. Еще Булавинов заявил, что сразу обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой разобраться в этой ситуации. Следователи сказали, что вопросы есть, но на допросы экс-мэра не вызывают.

Тем временем по городу ползут слухи, что Булавинов страдает за выборы.

Четырежды депутат и дважды мэр уже не раз обвинялся и в коррупции, и в заказных политических убийствах. Про него даже показали фильм, где человек, похожий на Булавинова, сидит в ресторане "Гардиния" с нижегородскими ворами в законе. Но как-то так совпало, что все эти обвинения появлялись перед выборами.

И "фантастическое" дело против нынешнего руководителя Межрегионального координационного совета "Единой России" Приволжского федерального округа впервые вытащили наружу странным образом аккурат за полгода до выборов в городскую думу Нижнего, когда Булавинов мог опять стать мэром. Точнее, стал бы им обязательно, если бы не эта история — "Единая Россия", список которой он возглавлял в Нижнем Новгороде осенью 2010 года, набрала 58 процентов голосов, победив все вместе взятые партии.

Но за сутки до голосования кто-то с кем-то еще раз посовещался. Кто-то кому-то еще раз что-то пообещал, и взгляды народных избранников резко изменились. Мэром стал Олег Сорокин. По подсчетам Булавинова, за несколько дней до первого заседания городской Думы депутатам за голосование против него предлагалось от 15 до 30 млн рублей, а в последний день — уже 50 млн рублей.

Депутаты таким заявлением своего лидера и экс-мэра были возмущены, но в суд до сих пор не подали.

Поэтому и теперь, когда Следственный комитет разослал пресс-релиз с новостью трехлетней давности, политологи в один голос заявили, что в Нижнем началась зачистка поля перед губернаторскими выборами 2015 года.

По словам директора Центра социально-консервативной политики в Приволжском федеральном округе Евгения Семенова, рейтинг губернатора Шанцева сегодня зашкаливает. Ему нижегородцы доверяют больше, чем Владимиру Путину или Дмитрию Медведву. Случись выборы сегодня, победит Валерий Павлинович. Но это сейчас.

— В будущем Булавинов — угрожающая фигура. Он может составить конкуренцию и нынешнему губернатору, и нынешнему мэру. Рейтинг у первого высок, у второго низок. Шанцев лидер, но ему в спину дышит Булавинов,— разложил "Огоньку" политические карты нижегородский политолог. К тому же, добавляет эксперт, дело против Булавинова ложится в "общую картину" борьбы с коррупцией.

Почему дело заводится на бывшего мэра, когда есть претензии к нынешнему, политолог, как и прочие нижегородцы, не ведает. Хотя знает о популярных в городе разговорах: что Сорокин выделяет земельные участки компаниям, которые близки к его бизнес-структурам, и что существует 17-страничный ответ прокурора Нижегородской области Константина Кожевникова заместителю полпреда президента в ПФО Алексею Сухову, который заинтересовался деятельностью Олега Сорокина.

Бастион традиций

А еще в нескольких нижегородских газетах как из-под ксерокса появились заметки о том, что Валерий Шанцев строит в Нижегородском кремле дом для правительства за 100 млн рублей, хотя эти деньги можно было бы потратить на социальные нужды нижегородцев. И говорят, что на центральном канале готовится к показу программа про Нижегородскую область — расследование будет похлеще новости о булавиновских миллионах.

Политолог Валентина Бузмакова считает, что политические движения в Нижегородской области начались из-за боязни перед неизвестным будущим.

— Сейчас 2013 год, что станет в 2015-м, когда будут губернаторские выборы, никто не знает. Какой будет ситуация в стране, где все зависит от мнения одного человека, тоже никто не знает. Поэтому все стали избавляться от всех, кто дышит в затылок, кто мешает.

Но это если смотреть на ситуацию с точки зрения политической. А можно ведь взглянуть и с другого угла — в контексте нижегородских особенностей и традиций.

Сенсационное сообщение следователей о растрате 600 млн рублей Вадимом Булавиновым "бомбой" в Нижнем не стало. Таким новостям у нас теперь удивляются все меньше. По некоторым подсчетам, только министры областного правительства виноваты в потере нескольких сот миллионов рублей бюджетных денег.

Например, "благодаря" Никите Гурьеву, приглашенному из Москвы в кресло министра социальной политики, область лишилась 130 млн рублей (ему вменяются злоупотребления по эпизодам с расселением ветхого фонда и покупкой квартир для сирот). Следователи считают, что бывший заместитель министра госимущества области Александр Королев виноват в потере 300 млн рублей. Фирма "Нижтехинвентаризации", через которую отмывали эти деньги, потом взяла на работу Королева. А в обвинительном заключении было написано, что Александр Королев, уже не будучи чиновником, обеспечивал согласие министерства на крупные фиктивные сделки, используя личное знакомство с новым замминистра и "пользуясь покровительством неустановленного следствием лица из правительства Нижегородской области".

Вот уже пять лет следователи ищут фирму ООО "СтройГрупп". Она выиграла конкурс по строительству пяти физкультурно-оздоровительных комплексов в области, но тут же пропала. С ней исчезли и 270 млн рублей аванса. Следы фирмы ведут в столицу нашей родины, и там, видимо, теряются...

Намедни прокуратура напомнила губернатору о делах министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Дениса Лабузы. В позапрошлом году он был главным в комиссии, которая делила бюджетные деньги. Как говорится, греха в этом нет, но учредителями двух фирм, которые получили после дележа крупные суммы, оказались мать министра и его давний друг. Такую же беспроцентную помощь получило и предприятие "Классика", с которым, по данным прокуратуры, министр Лабуза "имел финансовые отношения".

Среди тех, кого считают заинтересованными в преследовании политического соперника, называют губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и нынешнего главу города Олега Сорокина (на фото)
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Перед этим большой друг нижегородцев, депутат Госдумы Александр Хинштейн, заявил, что при заместителе губернатора Нижегородской области по строительству Антоне Аверине чаще, чем обычно, получает контракты строительная компания, директором которой является отец чиновника.

В свое время Аверин руководил Главным управлением по строительству метрополитена, мостов и дорог (ГУММиД) Нижнего Новгорода. Руководил так, что его обвинили в растрате 25 млн рублей. Семь лет назад ему вменяли хищение 4 млн рублей бюджетных средств через подставные фирмы.

Как сложилась судьба отмеченных выше господ?

Никита Юрьевич Гурьев "по семейным обстоятельствам" вернулся в Москву. Губернатор Шанцев говорил, что подписал заявление Гурьева "с сожалением".

Александру Королеву повезло меньше: он получил условный срок.

Антона Аверина полгода назад нижегородские газеты отправили в Белый дом. Во время визита в Верхнюю Верею с проверкой Владимир Путин дал очень высокую оценку проведенной работе Антона Валерьевича по восстановлению домов и сказал такую фразу: "Растите парня, я его потом в правительство заберу".

Остается отметить, что кандидатов на рост в области много.

Недавно вот прекратили уголовное дело против вице-мэра Нижнего Новгорода Сергея Гладышева. Его винят в том, что нанял для суда с правительством России не своих адвокатов, а специалистов из Москвы Через фирму, которая получила почти 300 млн рублей бюджетных денег.

До этого дело пытались завести против вице-мэра Владимира Колчина, который заставлял предпринимателей перечислить на счета футбольного клуба "Нижний Новгород" деньги.

Бывший министр правительства области, глава Канавинского района, по прозвищу Мэр-бульдозер, сравнявший с землей не один гараж и даже казино, Николай Сатаев попался на миллионе рублей, который вымогал у предпринимателей.

Главу Арзамасского района сейчас обвиняют в том, что землю он продал по заниженной в 10 раз цене.

А в Сергаче, самом "медвежьем углу" области, местные власти умудрились продать мимо казны столичному коммерсанту даже озеро за 300 тысяч рублей...

Может, это традиция такая, нижегородская?

Ведь среди бывших городских начальников до нар довели только самого первого избранного и единственного в России, кто пробыл в должности градоначальника меньше суток,— Андрея Климентьева. Его потом пытались посадить всякий раз, как только он заявлял, что идет на выборы. Тогда по Нижнему ходил анекдот: если на Климентьева завели уголовное дело, то, значит, скоро народ позовут голосовать. В итоге больше во власть Климентьев не ходит.

Остальные градоначальники, как и нынешние министры областного правительства, отделывались легким испугом. Зато говорили о них на всю страну.

Так, Дмитрий Бедняков стал первым, кого президент России уволил за утрату доверия. Тогда ходили слухи, что он не поделил городской бюджет со своим соседом по дому — губернатором Немцовым.

Юрий Лебедев прославился тем, что пытался устроить жизнь нижегородцев по образу арабских стран, где жители получают дивиденды от продажи государственной нефти. Заменителем черного золота стал не менее золотой Мытный рынок, который мэр отсудил у частника, но город в Эмираты не превратил.

Народ привык к криминальным хроникам про высокопоставленных управленцев и убежден: власть продает все, что плохо лежит, стоит и течет.

Как разубедить людей в этом, неведомо...

© «Коммерсантъ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3