Начата проверка бездействия силовиков по делу «Норд-Оста»

Начата проверка бездействия силовиков по делу «Норд-Оста»

Мосгорсуд признал незаконным отказ возбудить уголовное дело на спецназ, штурмовавший Театральный центр на Дубровке.

Могорсуд признал незаконным отказ Следственного комитета возбудить уголовное дело в отношении силовиков, проводивших спецоперацию по нейтрализации террористов, захвативших Театральный центр на Дубровке в Москве в октябре 2002 года. Тогда при штурме погибло 130 из 916 заложников.

— У следствия есть шесть дней для принятия решения, 18 февраля они должны будут возбудить уголовное дело, — рассказал адвокат родственников погибших Игорь Трунов. — Если следствие откажет, то это пойдет вразрез с решениями российских и европейских судов. СК так рисковать не будет.

По словам защитника, возбуждение дела не будет означать обязательного привлечения кого-либо из российских силовиков к ответственности.

— Члены Совета Европы не будут вникать в детали дела, поэтому СК сможет просто отправить им отписку о том, что проверка проведена и виновных в гибели 130 человек не найдено, — поясняет Трунов. — Тут уже вопрос в компетентности и бескорыстности российских правоохранителей. По нашему мнению, ответственность за гибель людей должен понести в том числе и глава городского штаба по спасению заложников — тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков.

В октябре 2012 года Следственный комитет отказал защите потерпевших, требовавшей возбудить в отношении руководителей спецоперации во время теракта 23 октября 2002 года уголовное дело.

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке произошел теракт. 40 террористов в течение трех дней удерживали в заложниках 916 человек, пришедших на мюзикл «Норд-Ост».

26 октября в ходе спецоперации сотрудниками силовых ведомств заложники были освобождены, однако погибло 130 человек, включая 10 детей, более 700 человек пострадало. Большая часть жертв погибла при штурме, когда силовиками был распылен неизвестный газ.

В декабре 2011 года ЕСПЧ уже постановил взыскать с России от €9 тыс. до €66 тыс. в пользу жертв трагедии на Дубровке. Суд установил, что при штурме российскими силовыми структурами был допущен ряд нарушений. Эта сумма должна быть выплачена 64 потерпевшим.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3