Протодиакон Кураев: «У МВД все исполнители громких убийств находятся в мёртвом состоянии»

Протодиакон Кураев: «У МВД все исполнители громких убийств находятся в мёртвом состоянии»

Представитель РПЦ уверен в том, что лучше не убивать своих сограждан, а доставлять их в залы суда.

Протодиакон, профессор богословия Андрей Кураев прокомментировал информацию о том, что заказчик убийства криминального авторитета Деда Хасана был найден мертвым.

По слова представителя РПЦ, «у МВД все исполнители громких убийств находятся в мёртвом состоянии».

«Тем же закончилось дело отца Даниила Сысоева. Очень удобно: труп молчит, доказывать, что он убийца, не нужно. Зато правоохранители - герои. Лучше всё же не убивать своих граждан, даже нарушивших закон, а доставлять их в залы суда», - рассказал отец Андрей.

При этом профессор отметил, что церковные правила запрещают брать «нечистые деньги» - пожертвования от криминальных авторитетов.

«Не принимайте просфоры и всякого другого приношения в церковь от корчемника, грабителя, чародея, убийцы, неправедного судии, мздоимца, татя, разбойника и от гневливого: просфоры их гнусны, а свечи их угасают». Оттого в советские времена, когда сносились храмы, церковные люди порой свою боль утишали рассуждением: «Господь рушит церкву, построенную на нечистые деньги купцом-мироедом», - объяснил Андрей Кураев.

Однако, по словам профессора, раньше всё было очевидно: люди жили на глазах друг у друга.

«Сегодня же мы анонимны в наших мегаполисах, а у Церкви нет своей спецслужбы. Вот и получается: ходил раб Божий Иван, деньги приносил, а потом оказалось, что он какой-нибудь Ивась - знаменитый уголовный авторитет или очень коррумпированный чиновник», - резюмировал отец Андрей.

© «АиФ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3