Суд оставил Сергея Лекторовича в СИЗО ещё на полгода

Суд оставил Сергея Лекторовича в СИЗО ещё на полгода

В Центральном районном суде Тольятти в среду, 12 февраля, прошло первое заседание по громкому уголовному делу.

Речь идет о процессе над предполагаемым виновником аварии, в которой погибла женщина. На скамье подсудимых — некогда известный тольяттинский политик, а ныне бизнесмен Сергей Лектрович.

Тольяттинец Сергей Лекторович — в прошлом председатель местного отделения партии «РОДИНА», а ныне учредитель и директор компании «Инновационные системы пожаробезопасности» предстал перед судом по обвинению в нарушении правил дорожного движения, стоявших жизни молодой женщине. В августе прошлого года на Лесопарковом шоссе Фольксваген Лекторовича выехал на встречную полосу и столкнулся с вазовской пятеркой. В машине ехала молодая пара крестить годовалого ребенка. Татьяна Тихонова погибла, ее муж и сын оказались в больнице. На вопросы журналистов подсудимый отвечает охотно, в том числе на неприятные — почему сбежал с места аварии и лишь через два дня пришел сдаваться в полицию.

Сергей Лекторович, подсудимый:
— Это было состояние шока. Можете себе представить, когда у тебя в машине лежит девушка и ты не знаешь, жива она или нет, жена товарища. И когда та машина полностью искорежена. Крики родственников. Сам момент аварии я не помнил совершенно из-за удара.

Лекторович вину свою признает и заверяет, что готов понести наказание. На счет потерпевших он уже перечислил 250 тысяч рублей, сейчас идут переговоры об окончательном размере компенсации.

Галина Романцева, мать погибшей в аварии Татьяны Тихоновой:
— Простить сложно, но мне жаль его мать, его отца, его самого, его жену, но и свою дочь мне еще больше жаль. Этот человек хотел жить.

На первом заседании адвокаты попросили судью освободить обвиняемого из-под стражи. В СИЗО он провел почти полгода. К ходатайству неожиданно присоединились и священники Ставропольского района.

Иерей Алексей Кимов, настоятель православного прихода в честь иконы Казанской Божией матери села Верхнее Санчелеево Ставропольского района:
— Сергей Лекторович именно раскаивается в данном преступлении и имеет искреннее намерение исправиться. Исходя из этой ситуации, я обязан доверять. Потому что как сказано: любовь доверяет. Преступление остается преступлением, но каждому человеку надо давать шанс исправиться.

Несмотря на заступничество служителей церкви судья решил не освобождать Лекторовича из СИЗО. Срок ареста продлен ещё на 6 месяцев до 29 июля. Сейчас адвокаты уговаривают родственников погибшей Татьяны Тихоновой согласиться на производство в особом порядке.

Илья Новиков, адвокат Сергея Лекторовича:
— Подсудимому это дает довольно серьезную поблажку. Закон предусматривает, что если дело рассматривается по упрощенной процедуре, то наказание не может превышать 2/3 от максимально возможного.

Это значит, что мера наказания не превысит 3,5 лет лишения свободы. Из-за отсутствия в суде мужа погибшей Татьяны Тихоновой решение вопроса об упрощенной процедуре отложили до 22 февраля.

© «News.mail.ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3