Астахов объявил войну «Охотникам за головами»

Астахов объявил войну «Охотникам за головами»

Против лидера борцов с педофилами Сергея Жука возбудили уголовное дело по заявлению детского омбудсмена.

Лидер неформального сообщества борцов с педофилами «Охотники за головами» Сергей Жук неожиданно стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье «Клевета». Заявление на него написал уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Поводом для этого стала публикация Жука в интернет-блоге, где тот называет детского правозащитника лжецом и мошенником. Лидер «Охотников» считает, что таким образом Астахов пытается расправится с общественниками как нежелательными конкурентами в сфере защиты детей.

Как рассказал сам Сергей Жук, о возбуждении уголовного дела он узнал после того, как в его квартиру под Тверью наведались следователи.

— Там прописаны я и мои братья, — пояснил Жук. — Но сам я в этой квартире не живу. Следователи не оставили ни телефонов, ни повестки, а просто поняли, что меня нет, и ушли. Видимо, они приходили не для беседы, а для задержания.

По информации Сергея Жука, уголовное дело возбуждено по статье 129 УК «Клевета», которая с прошлого года вновь предполагает уголовное наказание. Поводом для дела стало обращение в полицию Павла Астахова, который был возмущен постом в личном блоге Жука, озаглавленном «Павел Астахов — лжец и мошенник».

В пресс-службе ГУ МВД Москвы сообщили, что пока ничего не знают о возбуждении уголовного дела.

В сообщении Жука речь шла о нашумевшем деле россиянки Ирины Бергсет (Фроловой), которая через брачное агентство познакомилась, а затем вышла замуж за норвежца Курта Бергсета. Вскоре женщина обвинила его в педофилии и попыталась отобрать у него их общего сына Бьорна. Фролова не смогла доказать свои обвинения в норвежском суде, который определил, что воспитывать Бьорна будет Курт Бергсет. После этого россиянка пыталась похитить ребенка, однако и это у нее не получилось. Тогда женщина подключала к делу СМИ и Павла Астахова, который активно вмешался в эту историю.

В конце прошлого года он попросил президента Владимира Путина в особом порядке выдать Бьорну российское гражданство, чтобы Ирине Фроловой было проще вернуть его себе, однако в администрации президента повлиять на ситуацию отказались.

Сергей Жук в своем блоге обвиняет Астахова в том, что он «превратил дело защиты детей в России в какой-то цирк» и «занимается поддержкой Ирины Бергсет-Фроловой, которая оклеветала своего бывшего мужа, обвинив его в педофилии». По словам Жука, он провел собственное расследование этой истории и выяснил, что Ирина Фролова намеревалась подставить мужа и поступить «по российскому сценарию»: развестись с мужем, забрать детей и жить на алименты (экс-муж россиянки Курт Бергсет считается весьма обеспеченным человеком).

«Астахов порвал на груди еще одну рубашку от Cavalli, схватил на руки очередного обиженного ребенка, галстуком от Brioni вытер ему слезки, припугнул всех, взяв всё на личный контроль, и свалил на очередной корпоратив икрой давиться», — саркастично пишет Сергей Жук.

По словам Жука, который ссылается на свои связи в московской полиции, Астахов прочитал этот пост и пришел в негодование, после чего подал заявление в полицию.

— Мне звонили мои знакомые из БСТМ (Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД Москвы) и говорят: Астахов требует пробить IP-адрес твоего компьютера и выяснить, что ты за зверь такой, — говорит Жук.

Охотник на педофилов уверен, что Астахов рассматривает «Охотников за головами» как нежелательных конкурентов в сфере защиты детей и пытается таким образом от них избавиться.

— Все антипедофильские движения уже вошли в «Лигу безопасности Интернета», куда входит Астахов, а мы нет, — говорит Жук. — Нам сказали: «Вы любители, можете распускаться».

Оперативно связаться с Павлом Астаховым не удалось, чтобы получить комментарии о ситуации вокруг уголовного дела против лидера «Охотников за головами».

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3