Гиви Таргамадзе стал обвиняемым по делу о подготовке беспорядков в РФ

Гиви Таргамадзе стал обвиняемым по делу о подготовке беспорядков в РФ

Следственный комитет РФ привлек грузинского политика Гиви Таргамадзе в качестве обвиняемого по делу о подготовке беспорядков в России, сообщается на сайте СК.

Как заявили в ведомстве, сейчас Таргамадзе объявлен в розыск. В ближайшее время СК РФ будет ходатайствовать о его заочном аресте.

По данным следователей, которые они получили из МИДа РФ, Гиви Таргамадзе не обладает иммунитетом против уголовного преследования. При этом Таргамадзе является членом грузинского парламента, которые по статусу обладают неприкосновенностью.

По версии следствия, трое российских оппозиционеров — Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев — договаривались с Гиви Таргамадзе о финансировании беспорядков. Встреча, как утверждают следователи, состоялась в июне 2012 года. Их беседа, снятая скрытой камерой, была показана в программе «Анатомия протеста-2». Следователи сочли запись достоверной. Сам Таргамадзе уверял, что не знаком с российскими оппозиционерами.

Кроме того, по данным СК РФ, у Гиви Таргамадзе была «конкретная роль» в организации столкновений полиции и демонстрантов 6 мая на Болотной площади. В чем она заключалась, следователи не уточняли.

В настоящее время дело о подготовке беспорядков в РФ и «болотное дело» объединены в одно производство. Общее количество фигурантов превышает 20 человек.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3