В Петербурге застрелился предприниматель. В качестве предсмертной записки оставил многостраничное "заявление" о коррупции

В Петербурге застрелился предприниматель. В качестве предсмертной записки оставил многостраничное "заявление" о коррупции

В Петербурге у здания компании "Ленсвет" средь бела дня застрелился предприниматель Григорий Хибовский, при этом он оставил в качестве предсмертной записки многостраничное послание, похожее на "заявление о преступлениях коррупционной направленности". Главная версия трагедии - мужчина не выдержал правил бизнес-игры, в которой оказалась его компания.

Выстрелы прозвучали около 15:00 на набережной канала Грибоедова возле дома 79/23 на углу с Вознесенским проспектом. Прежде чем свести счеты с жизнью, погибший несколько раз выстрелил в сторону дома 78, где расположено ГУП "Ленсвет". Именно с этим предприятием заключала договоры строительная компания Хибовского "Луч", выступавшая в роли подрядчика.

Сотрудники "Ленсвета" слышали выстрелы, но приняли их за некие хулиганские хлопки. По данным ГУ МВД по Петербургу, в дежурную часть около 15:00 поступило сообщение о странных хлопках, однако через короткое время охранник ГУПа перезвонил и сказал, что ничего экстраординарного не произошло, он заметил только разбитое окно.

Сотрудники полиции же обнаружили, что на углу с Вознесенским проспектом стоит автомобиль ГАЗ, а рядом ним лежит тело убитого.

Как выяснилось, автомобиль принадлежит ООО "Строительная компания "Луч", а помимо ружья на месте инцидента было обнаружено многостраничное письмо, которое, предположительно, написал сам Хибовский. Как рассказали оперативники, прибывшие на место происшествия, предсмертная записка очень похожа на заявление о преступлении: в ней весьма подробно расписана история бизнес-отношений "Луча" с "Ленсветом".

Согласно этому "заявлению", предприниматель сотрудничал с ГУПом с начала двухтысячных годов, и нормальную работу ему якобы приходилось дополнительно стимулировать. Поначалу чистая прибыль была 7%, затем показатель поднялся до 20%, и это случилось по странным обстоятельствам одновременно со сменой руководства "Ленсвета".

Новые условия работы, в которых оказалась компания Хибовского, по его словам, были невыносимыми для ведения бизнеса, и виновниками своей гибели он якобы называет сотрудников госпредприятия.

Делом уже заинтересовались в Отделе по борьбе с экономическими преступлениями. "Фактически это послание - заявление о преступлении. Начата проверка", - заявил источник в полиции. Стражи порядка не исключают, что в случае доказанной связи случившееся может быть также квалифицировано как доведение до самоубийства.

По словам коллеги Хибовского, собственника ООО "СК "Луч" Татьяны Бугаевой, в день самоубийства Хибовский был довольно весел и спокоен, и ничто не предвещало беды. Кроме того, она подтвердила, что с ГУП "Ленсвет" у фирмы действительно есть проблемы, однако не уточнила, какие именно. По ее сведениям, Хибовский возглавлял "Луч" с 2007 года.

На сайте СК "Луч" указано, что компания является ведущим поставщиком услуг в Санкт-Петербурге по монтажу наружного освещения, установке осветительных опор, фонарей, производству работ по прокладке наружного электроснабжения. Среди партнеров фирмы значится предприятие "Ленсвет".

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3