"Ассасин" А.Осмаев рассказал, как писал признания под диктовку спецслужб

"Ассасин" А.Осмаев рассказал, как писал признания под диктовку спецслужб

Фигурант уголовного дела о подготовке покушения на Владимира Путина - уроженец Чечни Адам Осмаев - 14 февраля был допрошен в Приморском районном суде Одессы.

Подсудимый заявил, что дал показания о покушении "под диктовку" следователей. А.Осмаев объявил также, что его преследуют по политическим мотивам.

Свое выступление уроженец Чечни начал с рассказа о своей трудной и напряженной правозащитной деятельности. Как оказалось, ранее А.Осмаев был помощником одного из депутатов Госдумы, однако по причине диссидентской деятельности и выступлений против главы республики Рамзана Кадырова он вынужден был покинуть территорию России. Отметим, что в 2008г. мужчина был объявлен в розыск в рамках дела о подготовке покушения на Р.Кадырова.

В свою очередь подсудимый связал уголовное преследование со стороны российских силовых структур со своей активной гражданской позицией. А.Осмаев выразил надежду, что украинский суд примет беспристрастное решение и оправдает его по всем статьям.

Он также рассказал судье, что перед каждым допросом представители Службы безопасности Украины (СБУ) давали ему текст, который ему надо было выучить и озвучить на допросе. Силовики угрожали фигуранту дела, оказывали психологическое и физическое давление, по этой причине он оговорил себя. Следователи обещали, что в этом случае он получит условный или маленький тюремный срок, добавил обвиняемый. В противном случае ему пригрозили экстрадицией в Россию. Когда же А.Осмаев осознал, что украинские правоохранители не сдержат слово, он изменил показания.

Напомним, в январе 2012г. после взрыва в одесской квартире сотрудникам украинских спецслужб удалось задержать Илью Пьянзина и А.Осмаева, которых заподозрили в организации покушения на В.Путина. При взрыве погиб Руслан Мадаев, который также принимал участие в противозаконной деятельности. Уголовное дело против задержанных строилось на основе их показаний, а также фото- и видеоматериалов, найденных в квартире, которые якобы свидетельствуют о подготовке покушения на российского политика. Экстрадированный в Москву И.Пьянзин в ходе допросов заявил, что участие в подготовке теракта не принимал и был лишь свидетелем, а признательные показания дал под давлением.

Напомним, что информация о подготовке покушения на В.Путина появилась незадолго до президентских выборов в России.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3