В Госдуме просят возбудить дело в отношении политолога Белковского

В Госдуме просят возбудить дело в отношении политолога Белковского

В Государственной думе считают необходимым возбудить уголовное дело в отношении российского политолога Станислава Белковского, призвавшего в своей статье ликвидировать Русскую православную церковь.

С просьбой о возбуждении дела в отношении автора выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов.

"Я с этой трибуны обращаюсь в Следственный комитет РФ и прошу дать ответы на вопрос, является ли написанное С.Белковским клеветой, а также носят ли его высказывания в статье экстремистский характер, разжигающий религиозную и гражданскую рознь. В случае положительного ответа прошу возбудить против автора уголовное дело по соответствующим статьям", - подчеркнул М.Маркелов на пленарном заседании нижней палаты.

Накануне председатель комитета по регламенту, член правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Сергей Попов заявил, что статья С.Белковского "вызывает дополнительное напряжение в обществе и создает очень серьезный конфликт".

По мнению парламентариев, политолог нарушил Конституцию РФ и вторгся во внутренние дела церкви. "Мы считаем, что этому должна быть дана оценка со стороны православной общественности, духовенства - сочтут ли они необходимым обратиться в прокуратуру по этим вопросам, чтобы провести расследование. Было бы правильно, если бы они этой возможностью воспользовались", - отметил С.Попов.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3