Женщина выкрала ФСБшника из кабинета следователя

Женщина выкрала ФСБшника из кабинета следователя

В Волгограде завели уголовное дело на бизнеледи, которая организовала побег из-под стражи полковнику спецслужб.

Сыщики объявили в федеральный и международный розыск 43-летнюю Людмилу Лызлову, которая, по версии следствия, помогла организовать побег из военно-следственного отдела полковнику ФСБ Петру Самарскому.

Начальник отдела по борьбе с терроризмом и защиты конституционного строя ФСБ Волгоградской области был обвинен в вымогательстве денег у бизнесмена за решение проблем с правоохранительными органами и конкурентами. По версии следствия с 2005 по 2009 год Петр Самарский получил от предпринимателя более 2 миллионов рублей.

Когда о незаконной деятельности полковника стало известно, его уволили из органов и завели уголовное дело.

При этапировании из Москвы в Волгоград Петр Самарский скрылся от конвоиров в Тамбовской области. Поиски офицера ФСБ продолжались три года, но безуспешно. Пока в мае 2012 года Самарский не сдался добровольно. Но довести дело до суда следователям не удалось и на этот раз. Спустя полгода Петр Самарский снова сбежал. На этот раз прямо из военно-следственного отдела Волгоградского гарнизона.

- Полковник смог покинуть территорию режимного объекта, когда его доставили для ознакомления с материалами уголовного дела. Подозреваемый находился в отдельном кабинете, а приставленный к нему конвоир уснул. Когда проснулся, то офицера уже не было, - рассказали в правоохранительных органах региона. - Спустя несколько дней стало известно, что организовать побег Петру Самарскому помогла женщина.

Незнакомкой, которая ждала беглого полковника у КПП военно-следственного отдела, оказалась Людмила Лызлова – хозяйка транспортного бизнеса. Следствие предполагает, что именно она помогла осуществить побег подозреваемому.

Как стало известно, за день до рискованного шага женщина, занимающаяся пассажирскими перевозками, избавилась от двух автомобилей: продала свой кроссовер «Nissan Murano» и авто Самарского «Volkswagen Passat». По одной из версий, вырученный миллион рублей пошел на организацию побега.

- Территория поисков преступников обширна, однако, в первую очередь отрабатываются близлежащие области – Ростовская, Астраханская, Воронежская, Липецкая, Саратовская, а так же республика Калмыкия. Мы не исключаем, что они могли укрыться и Магадане, на родине Людмилы или же вовсе покинули Россию, - прокомментировали в ВСО СКР по Волгоградскому гарнизону. - Не исключено также, что беглецы не покинули территорию города. Одно из подтверждений этому - бизнес Лызловой. Дело по-прежнему функционирует и приносит доход, однако на посторонние счета деньги не переводятся.

В отношении Лызловой возбуждено уголовное дело по статье «Пособничество к побегу из из-под стражи». Вместе с Самарским она объявлена в федеральный и международный розыски.

В наказание женщине грозит до пяти лет лишения свободы, а вот Самарскому, в случае задержания, придется провести за решеткой около десяти лет жизни.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3