Гиви Таргамадзе хотят заочно заключить под стражу: поймать его можно будет за пределами России

Гиви Таргамадзе хотят заочно заключить под стражу: поймать его можно будет за пределами России

"Специалиста по цветным революциям", грузинского политика Гиви Таргамадзе российские власти готовы заочно арестовать, чтобы объявить в международный розыск, об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

"Процедура официального объявления Гиви Таргамадзе в международный розыск продолжается. Пакет необходимых документов уже представлен в суд для избрания ему меры пресечения, после этого соответствующие документы будут переданы в Интерпол для внесения Таргамадзе в разыскную базу этой международной организации", - пояснил представитель пресс-службы столичного главка МВД.

- Грузия запросов от России не получала и "своих " не выдает

Ходатайство СКР о избрании меры пресечения в виде заочного заключения грузинского политика под стражу рассмотрит 21 февраля Басманный суд Москвы в 11:00.

14 февраля Следственный комитет России так же заочно предъявил обвинение Таргамадзе по уголовному делу об организации массовых беспорядков в России, фигурантами которого выступают координатор Левого фронта Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев. На следующий день Таргамазде был объявлен московской полицией в федеральный розыск.

В связи с тем, что Таргамадзе является гражданином другого государства, ранее его нельзя было привлечь в качестве обвиняемого, до выяснения, не наделен ли он каким-либо иммунитетом. По данным МИДа РФ, оказалось, что иммунитетом от уголовного преследования он не обладает.

Дело об организации массовых беспорядков в России было возбуждено после демонстрации по российскому каналу НТВ фильма "Анатомия протеста - 2" - Таргамадзе был одним из его участников. В фильме утверждалось, что якобы через него Удальцов, Лебедев и Развозжаев вели переговоры с представителями крупного бизнеса для финансирования массовых беспорядков из-за рубежа.

По версии следствия, оппозиционеры добивались свержения власти в Москве, Калининграде и ряде других городов РФ. Помимо прочего, в декабре 2012 года СК выяснил, что Таргамадзе финансировал российскую оппозицию, вывозя активистов на семинары по захвату власти на примере "цветных революций". СК утверждает, что обладает уликами о причастности Таргамадзе к перечисленным действиям.

10 января СК объединил дело о подготовке массовых беспорядков и свержения власти с "болотным делом" о массовых беспорядках и сопротивлении полиции 6 мая 2012 года. Тогда во время разрешенной властями оппозиционной акции произошли столкновения протестующих со стражами порядка, за противоправные действия были задержаны более 400 человек пострадали 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения.

Всего в "болотном деле" 19 фигурантов, одна подозреваемая объявлена в розыск, 18-летняя Александра Духанина помещена под домашний арест. Максима Лузянина Замоскворецкий суд Москвы приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы.

Грузия запросов от России не получала и "своих " не выдает

Грузия со своей стороны заявляет, что не получала никаких запросов от России по поводу уголовного расследования против бывшего главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

"Россия может потребовать у нас начать уголовное расследование по делу Таргамадзе. Да, такая практика существует, но мы не получали никаких соответствующих заявок. Я повторюсь, что экстрадиция Таргамадзе невозможна по той причине, что он является гражданином Грузии", - заявила руководитель пресс-службы главной прокуратуры Грузии Хатуна Пайджадзе.

Отметим, 14 февраля в Главной прокуратуре Грузии уже заявляли, что Таргамадзе не может быть выдан российской стороне, так как это противоречит грузинской консутитуции. Однако ведомство не исключало возможности расследования по просьбе России, если таковая последует.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3