Грузинские силовики проверяют чемпиона Виблиани на связь с "вором в законе" Тариэлом Ониани

Грузинские силовики проверяют чемпиона Виблиани на связь с "вором в законе" Тариэлом Ониани

18 февраля этого года Верховный суд России оставил в силе решение Мосгорсуда об экстрадиции в Грузию 12-кратного чемпиона мира по армрестлингу, бывшего пермяка Романа Цинделиани.

А все началось еще в августе 2011 года, когда в московском аэропорту Шереметьево сотрудники главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ задержали некоего Джамбула Виблиани. Последние два десятка лет он числился в международном розыске по делу о совершенном в Грузии убийстве. Спортсмен долгое время скрывался в России и США под именем российского гражданина Романа Цинделиани, однако из этой страны, в конце концов, он был выдворен за нарушение паспортного режима.

О задержании Джамбула Виблиани в зоне таможенного досмотра Шереметьево сотрудниками ГУУР МВД РФ сообщила пресс-служба этого полицейского главка. При задержании присутствовали представители российского национального бюро Интерпола, по линии которого и разыскивался бывший многократный чемпион. «Виблиани был объявлен в розыск по подозрению в совершении убийства в Тбилиси в 1990 году. Тогда в ходе ссоры, возникшей на почве личной неприязни, подозреваемый нанес жертве смертельный удар ножом в грудь», - рассказали сыщики. Кроме того, по данным правоохранительных органов, задержанный мог иметь отношение к убийству и ограблению, совершенному в апреле 1999 года. Тогда жертвой нападения стал водитель частной машины.

При задержании у Джамбула Виблиани был изъят российский паспорт на имя Романа Цинделиани. По данным ГУУР МВД, в сентябре у Виблиани закончилась американская виза, после чего он и был депортирован из США в Россию. «О задержании уже уведомлены международно-правовое управление Генеральной прокуратуры РФ и правоохранительные органы Грузии, - отметили российские оперативники. - Кроме того, грузинские силовики сейчас проверяют Виблиани на возможную связь во время его пребывания в России с известным вором в законе Тариэлом Ониани (сейчас отбывает в РФ десятилетний срок за похищение человека и вымогательство)».

Грузинские сыщики выразили надежду, что вопрос о выдаче задержанного будет решен в самое ближайшее время. А известный адвокат Зураб Ростиашвили сказал, что по законам страны, если лицо, совершившее преступление, скрывается от следствия, на него срок давности не распространяется.

Джамбулу Виблиани удалось скрыться от грузинского правосудия: воспользовавшись связями в спортивных кругах, он сбежал в Россию и осел в Перми. Там он жил под именем Романа Цинделиани, к этому периоду относятся и все его главные спортивные успехи. В столице Прикамья он был человеком известным, вел открытый образ жизни и часто давал интервью. По слухам, его заметил Владимир Болотов - президент пермского клуба силовых видов спорта «Богатырь», а впоследствии и главный тренер Цинделиани. Роман Цинделиани позже стал одним из тренеров в «Богатыре» и работал там почти с самого основания вплоть до отъезда за границу.

Бывшие коллеги описывают Романа Цинделиани как веселого и интересного человека, отмечая при этом, что само его появление в спортивной элите Прикамья было неожиданным. В городе никому не было известно, при каких обстоятельствах Цинделиани переехал в Пермь. Зато здесь он довольно быстро добился высоких спортивных результатов, став многократным чемпионом России, Европы и мира по армрестлингу, причем на обеих руках, дважды был признан лучшим спортсменом Прикамья. После чего чемпион и уехал в США.

© «НеСекретно»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3