Депутату Владимиру Бессонову грозит до 10 лет за насилие над полицейскими

Депутату Владимиру Бессонову грозит до 10 лет за насилие над полицейскими

Следственный комитет России (СКР) предъявил депутату Государственной думы Владимиру Бессонову обвинение в применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, в декабре 2011 года во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону депутат нанес телесные повреждения офицерам полиции.

Владимир Бессонов не признает свою вину и называет уголовное дело сфабрикованным.

Завершено следствие по уголовному делу в отношении депутата Госдумы РФ, члена фракции КПРФ Владимира Бессонова. Ему предъявлено обвинение по ч. 2. ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). В отношении господина Бессонова следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде — об этом сообщили в СКР.

По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Владимир Бессонов, который в тот момент был кандидатом в депутаты Госдумы, организовал не согласованный с властями митинг численностью более ста человек на площади перед резиденцией полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. "Сотрудники полиции потребовали прекратить проведение митинга как несанкционированного,— сообщили в СКР.— Бессонов совместно с другими организаторами митинга на законные требования сотрудников полиции ответил отказом. После того как полицейский полка ППС и заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области (Олег Мишенин и Антон Грачев) предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование, Владимир Бессонов причинил полицейским телесные повреждения и повредил форменную одежду". По данным ведомства, у работников полиции были констатированы телесные повреждения с легким расстройством здоровья.

Буксман начал с рассказа о том, что именно, по материалам проверки, произошло в Ростове-на-Дону 2 декабря. По его словам, с 16 до 18 часов на улице Большой Садовой проходил несанкционированный митинг — предвыборное собрание сторонников КПРФ. После того как сотрудник полиции Мишенин попытался отключить звукоусиливающую аппаратуру, депутат Бессонов, прибывший на Дон из столицы, его оттолкнул: «Был произведен захват сзади за шею, сотрудник полиции упал на ступени здания и получил телесные повреждения». Тогда прекратить несанкционированный митинг попытался уже замначальника ГУ МВД по Ростовской области Антон Грачев, но Бессонов якобы оттолкнул и его.

«Бессонов стал отталкивать его и нанес удар по лицу. В результате у сотрудников полиции Мишенина и Грачева были констатированы телесные повреждения с легким... э-э-э... с легким расстройством здоровья», — запнувшись, произнес первый замгенпрокурора, вызвав этой формулировкой восторг у журналистов.

Данные проверки, которая длилась семь месяцев, основаны на видеозаписи, где видно, как Бессонов поднимает руку (самого момента удара нет), а также на показаниях пострадавших полицейских и их коллег, присутствовавших во время инцидента. [...]

Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков изощренно критиковал материалы дела: человек, побивший полицейских на митинге, в некоторых показаниях фигурирует как «неизвестный мужчина с капюшоном, надетым на голову». А пострадавший сотрудник МВД, со слов Синельщикова, в деле свидетельствует так: «Я сразу не смог понять, кто нанес удары, однако позже, осознав произошедшее, я понял, что это был Бессонов». [...]

Представитель «Справедливой России» Светлана Горячева упрекнула следственные органы в том, что они используют против коммуниста сомнительные доказательства. Например, побои полицейских были зафиксированы лишь спустя неделю после самого инцидента: «Что такое, когда через неделю снимаются побои?! Обычным гражданам нужно явиться в тот же день. А вы, господа из Генпрокуратуры, закрываете на это глаза!»

По заявлениям полицейских была проведена доследственная проверка, по материалам которой в июне 2012 года СКР обратился в Госдуму с представлением о даче согласия на возбуждение в отношении Владимира Бессонова уголовного дела. Депутаты большинством голосов (281 против 158) 6 июля прошлого года согласились лишить неприкосновенности депутата Бессонова в части возбуждения уголовного дела. Владимир Бессонов оспаривал законность лишения его депутатской неприкосновенности, однако Верховный суд отказал в удовлетворении его жалобы.

В ходе следствия депутат Бессонов полностью отрицал свою вину, в свою очередь обвиняя сотрудников полиции в превышении полномочий и фальсификации дела. "Я не был организатором митинга, как утверждает следствие, наше мероприятие проходило в форме встречи избирателей с депутатами и кандидатами, для чего не требуется разрешения",— заявил Владимир Бессонов. Факт нанесения повреждений полицейским господин Бессонов отрицает, утверждая, что у следствия нет доказательств его вины. "Моя защита просила приобщить данные независимых экспертных заключений и мои характеристики, но нам было отказано",— пояснил депутат. В ближайшее время дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Максимальное наказание за инкриминируемое депутату преступление — десять лет лишения свободы.

© «Руспрес»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3