WikiLeaks: Сноуден запросил убежища еще в 20 странах

WikiLeaks: Сноуден запросил убежища еще в 20 странах

Россия, Эквадор и Исландия оказались далеко не единственными странами, где разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден хотел бы получить политическое убежище.

Бывший сотрудник ЦРУ направил более 20 запросов о предоставлении убежища в различные страны мира, сообщила представитель WikiLeaks Сара Харрисон, сопровождающая Э.Сноудена.

Все запросы были переданы представителю российского консульства в аэропорту Шереметьево поздно вечером. Их доставка в посольства соответствующих государств в Москве уже начата.

В числе стран, в которые Э.Сноуден направил запрос - Австрия, Боливия, Бразилия, КНР, Куба, Финляндия, Франция, ФРГ, Индия, Италия, Ирландия, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Россия, Испания, Швейцария и Венесуэла. Министерство иностранных дел Норвегии подтвердило информацию о запросе Э.Сноуденом убежища.

Ранее дежурный консул в аэропорту Шереметьево заявил, что Э.Сноуден подал российским властям официальное прошение о предоставлении политического убежища. Президент Владимир Путин заявил, что РФ готова удовлетворить просьбу Э.Сноудену, если он "прекратит подрывную работу в отношении американских спецслужб". При этом глава государства заявил, что Э.Сноуден не является сотрудником разведслужб РФ, и отечественные спецслужбы с ним никогда не работали.

Напомним, месяц назад бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Э.Сноуден предоставил СМИ данные о методах работы американских спецслужб, которые с помощью секретной программы PRISM получали доступ к любым переговорам граждан по телефону или в Интернете.

По данным Э.Сноудена, спецслужбы США могут подключаться к серверам крупнейших IT-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo. Власти США признали факт прослушки, однако исключили ее в отношении самих американцев.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3