Британское МВД исправило ответ на запрос о «списке Магнитского»

Британское МВД исправило ответ на запрос о «списке Магнитского»

Как пояснили в ведомстве, визовые запросы лиц из черного списка будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Министерство внутренних дел Великобритании изменило позицию в отношении российских чиновников из «списка Магнитского», которым ранее ведомство запретило въезд в страну. Как отметили в британском МВД, любая заявка на визу от лица, связанного со смертью Сергея Магнитского, «будет рассмотрена отдельно».

8 июля, министерство дало ответ на запрос депутата от консерваторов Доминика Рааба, который хотел выяснить, посещал ли кто-либо из «списка Магнитского» Великобританию в прошлом году. В заявлении ведомства говорилось, что 60 российским чиновникам запрещено въезжать на территорию страны.

Однако спустя примерно сутки после публикации ответа МВД, заместитель главы министерства по делам иммиграции Марк Харпер потребовал от издания Hansard, публикующего официальные документы, в кратчайшие сроки уточнить формулировку. «Мы в курсе, что некоторые лица связаны с арестом и смертью Сергея Магнитского», — пояснил Харпер, отметив, что «любая заявка на визу» от них «будет рассмотрена отдельно с учетом специфики каждого конкретного случая».

Аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский умер в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина», куда его перевели из «Бутырки». По результатам исследования причин гибели юриста в США был принят так называемый «список Магнитского», в который вошли лица, причастные, по мнению Вашингтона, к смерти россиянина. Власти нескольких европейских стран положительно отнеслись к введению визовых санкций в отношении ряда российских чиновников со стороны Соединенных Штатов.

© «Bfm»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3