Участковый Сергей Ряпин убил в ОВД москвича Павла Черникова

Участковый Сергей Ряпин убил в ОВД москвича Павла Черникова

Перед судом предстанет бывший милиционер ОВД, обвиняемый в превышении должностных полномочий.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего милиционера ОВД по Алексеевскому району города Москвы Сергея Ряпина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б,в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, в феврале 2011 года Сергей Ряпин, состоявший в тот период времени в должности милиционера ОВД по Алексеевскому району города Москвы, превышая свои должностные полномочия, необоснованно применил физическую силу и специальные средства к 40-летнему жителю Москвы, доставленному в ОВД за совершение мелкого хулиганства. В результате потерпевшему были причинены множественные телесные повреждения, в том числе разрывы внутренних органов. Спустя 3 дня потерпевший скончался в больнице.

Стоит отметить, что образовавшиеся у потерпевшего телесные повреждения Ряпин пытался представить как результат его падения с крыльца при доставлении в вышеуказанный ОВД. В результате длительное время расследованием произошедшего занимались следователи ОВД. В последующем после передачи уголовного дела в органы Следственного комитета России проведенными комиссионными судебно-медицинскими экспертизами эта версия была опровергнута. Не подтвердилась и другая версия о том, что потерпевший был избит еще до задержания. В ходе расследования уголовного дела были установлены граждане, с которыми потерпевший находился в тот день до задержания. В результате следственных действий, в том числе исследований с применением полиграфа, была установлена их непричастность к причинению потерпевшему телесных повреждений. Следователи выяснили, что именно с Ряпиным у задержанного произошла конфликтная ситуация, последствия которой затем были представлены как обоюдное падение с лестницы. При этом, несмотря на наличие телесных повреждений в виде царапины на лице и поврежденного галстука, Ряпин, чтобы не навлечь на себя подозрение в превышении должностных полномочий, в медицинские учреждения не обращался. Кроме того, по версии следствия, сознавая, что причиненный вред явно не соразмерен тем повреждениям, которые были причинены ему самому, Ряпин не докладывал о произошедшем рапортом руководству.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Это уже третье «пыточное» дело, на которое правозащитники просили обратить особое внимание главу СКР Александра Бастрыкина, по которому закончено расследование.

В сентябре прошлого года родственники жертв полицейских преступлений и правозащитники из «профильного» фонда «Общественный вердикт» обратились к главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке с жалобой на неэффективность работы созданного в апреле 2012 года спецподразделения, которое занимается расследованием преступлений, совершенных полицейскими.

Спустя две недели уголовное дело, о котором написали правозащитники и которое ни шатко ни валко расследовалось полтора года, неожиданно раскрыли, а подозреваемого арестовали. По данным, расследование уже закончено, а уголовное дело против старшего экс-сержанта ОВД «Алексеевский» Сергея Ряпина передано в суд. Его обвиняют в превышении служебных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ).

Инженера Павла Черникова задержали по подозрению в совершении административного преступления и привезли в ОВД «Алексеевский», где зверски избили. Ночью в участок вызвали жену Павла Нину и сказали, что она может забрать его домой. Нина настояла на том, чтобы в отделение вызвали скорую помощь.

По ее словам, на тот момент муж не мог ни ходить, ни лежать, а на его лице был след от сильнейшего удара. Позже выяснилось, что у Черникова тяжелейшая черепно-мозговая травма и на тот момент он уже потерял около литра крови.

Уже в «скорой», теряя сознание, Павел рассказал жене, что его сильно избили в отделе. Врач «неотложки» подтвердил: состояние очень тяжелое, сотрясение мозга, открытые и закрытые переломы, возможно, внутреннее кровотечение. В больнице № 20, куда отвезли Черникова, его сразу же отправили на операцию. Через четыре дня он умер в реанимации.

Полтора года в расследовании гибели Павла Черникова не было никаких подвижек, но после публичного обращения родственников погибшего и правозащитников к Бастрыкину и Чайке, дело сдвинулось с мертвой точки.

Дело с низового уровня забрали в ГСУ СКР Москвы, во время расследования выяснилось, что Ряпин еще два месяца после гибели Черникова работал в полиции. У следователей возникли вопросы, как этот сотрудник вообще попал в полицию, ведь врачебная комиссия признала его условно годным к службе, эмоционально неустойчивым и склонным к малопродуманным действиям.

— Оказалось, в ОВД сотрудники часто задерживались после службы и контролировали тех, кого доставили в отделение, также было и в тот вечер, — рассказывает источник в ГСУ. — После того как дежуривший Ряпин избил Черникова, он фактически несколько часов наблюдал, как ему становилось хуже, и ничего не делал. Также оказалось, что у Ряпина и раньше были дисциплинарные взыскания, одно из них — за необоснованное применение слезоточивого газа.

После гибели Черникова в ОВД «Алексеевский» была проведена служебная проверка. В пресс-службе ГУВД Москвы сообщили, что руководитель отдела, где трудился Ряпин, получил строгий выговор, двое оперативных дежурных - по выговору, неполное служебное дали инспектору ППС, находившемуся в тот день на службе.

Вдова Павла Черникова говорит, что о том, кто забил ее мужа, ей намекнули еще весной 2011 года.

— Никто ничего делать не хотел, мы писали десятки жалоб и только благодаря огласке и помощи правозащитников дело в итоге дошло до суда, — говорит Нина. — Выяснилось, что в апреле 2011 года Ряпин пришел на развод пьяным, но ему все равно дали спокойно уйти из органов по собственному желанию.

Посмертная комиссионная экспертиза показала, что у Павла Черникова, зверски покалеченного в ОВД «Алексеевский», все-таки был бы шанс выжить, если бы после проведенной операции в реанимации ему сделали переливание крови, поскольку, как пишут эксперты, «восполнение кровопотери было неадекватным». Дело против врачей, не оказавших адекватную помощь Черникову, расследуется другим подразделением и до суда пока не дошло.

© «Новости МВД»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3