Эксперт: "Дети гор" не смогут отказаться от холодного оружия

Эксперт: "Дети гор" не смогут отказаться от холодного оружия

Выходцам с Кавказа практически невозможно отказаться от использования в бытовых драках холодного оружия.

В регионе существует многовековой культ кинжала. Такого мнения придерживается известный ученый-юрист, криминолог, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права РГПУ им. Герцена Яков Гилинский.

Как рассказал Гилинский, даже в советское время, когда ношение холодного оружия являлось уголовным преступлением, в кавказском регионе на это "закрывали глаза". Страсть к оружию просматривается и в национальных костюмах. Они предусматривали обязательное ношение кинжала или шашки. Сегодня в России хранение холодного оружия декриминализировано, оно не является уголовным преступлением.

"В магазинах продаются ножи, которые формально не являются холодным оружием, но опасность от них может исходить не меньше, чем от "финки". Вопрос заключается не в том, кто и что носит, а в том, кто и как этим пользуется. На Кавказе всегда ходили с холодным оружием. Что можно с этим сделать? Думаю, что ничего. Если говорить о травматике — это общероссийская история. Кавказцы здесь не причем. Это оружие продается везде. Ваш покорный слуга также уже давно не выходит на улицу без травматики или электрошокера. Но я давно его не использовал. Раньше отпугивал от своего пса чужих собак", — рассказал Гилинский.

Напомним, что, по версии следствия, 20-летнего недавно демобилизовавшегося десантника Руслана Маржанова убил несколькими ударами скальпеля 16-летний уроженец Чечни около бара "Золотая бочка". После этого в городе выросла межнациональная напряженность. 7 июля не менее 200 горожан собралось на центральной площади. После митинга участники акции направились в северо-западный микрорайон райцентра, где компактно проживают уроженцы Чечни, и устроили погром. В завязавшейся драке приняли участие несколько сотен человек.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3