Глава Hermitage Capital Браудер заочно приговорен к 9 годам колонии

Глава Hermitage Capital Браудер заочно приговорен к 9 годам колонии

Дело в отношении его подчиненного Сергея Магнитского прекращено в связи со смертью.

Тверской суд Москвы заочно приговорил директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к 9 годам лишения свободы. Он признан виновным в уклонении от уплаты налогов с организаций на сумму более 500 млн рублей. Кроме этого он лишен права заниматься предпринимательской деятельностью на территории России в течение двух лет.

Вместе с ним за совершение этого преступления посмертно осужден его подчиненный — налоговый и юридического консультант этой организации Сергей Магнитский. Однако суд прекратил дело в отношении него в связи со смертью, отказав в праве на реабилитацию.

Адвокат Браудера Кирилл Гончаров намерен обжаловать приговор Тверского суда. Аппеляция будет подана в течение 10 дней. В свою очередь адвокат Сергея Магнитского Николай Герасимов сказал, что родственники не просили его заниматься этим делом. Оба защитника назначены судом. Браудер, а также мать и вдова Магнитского запретили своим адвокатам участвовать в процессе.

Ранее в прениях сторон прокурор потребовал заочно приговорить проживающего в Англии Браудера к 9 годам лишения свободы.

По версии следствия, обвиняемые предоставили налоговым органам ложные сведения о наличии в штате двух компаний, находившихся под управлением фонда и зарегистрированных в Колмыкии, инвалидов. Это позволило компаниям незаконно воспользоваться налоговыми льготами и избежать уплаты налога на прибыль. Ущерб государству составил более 522 млн рублей.

Согласно приговору, фирмы-однодневки, созданные Браудером, «Дальняя степь» и «Сатурн-Инвестменс», находящиеся в Калмыкии, незаконно применяли дополнительные льготы на доход, что подтверждается показаниями свидетелей, результатами экспертиз и другими доказательствами.

37-летний Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина», куда его перевели за несколько часов до смерти из «Бутырки». Причиной смерти назвали острую сердечную недостаточность.

Его гибель вызвала большой общественный резонанс и привела к принятию правительством США так называемого «списка Магнитского». Были введены визовые и экономические санкции в отношении российских представителей власти: судей, следователей и прокуроров, причастных, по мнению американского сената, к гибели юриста.

Суд над Магнитским — второй в России посмертный процесс. 5 июля Гагаринский суд Москвы заочно осудил врача Ольгу Александрину за ДТП на Ленинском проспекте столицы. Дело в отношении нее суд также прекратил, отказав в реабилитации.

22 апреля Тверской суд Москвы заочно арестовал бывшего начальника Магнитского, Уильяма Браудера, в рамках другого дела — о незаконной скупке акций «Газпрома». СКР оценивает ущерб государству почти в 3 млрд рублей. Согласно прошедшей в СМИ информации, к разработке этой схемы был причастен Сергей Магнитский.

© «Bfm»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3