Напавший на депутата Худякова проходил по делу об убийстве

Напавший на депутата Худякова проходил по делу об убийстве

Полицейские проверили биографии четырех задержанных за нападение на парламентария Романа Худякова и выяснили, что у них уже был криминальный опыт.

МВД Дагестана подключилось к расследованию уголовного дела о нападении на западе Москвы на депутата Госдумы Романа Худякова. Как выяснилось, задержанные в Волгоградской области по подозрению в этом преступлении четверо уроженцев Северного Кавказа ранее уже привлекались к уголовной ответственности за хулиганство, укрывательство преступлений и даже подозревались в убийстве женщины.

Как выяснилось, по личному распоряжению главы МВД Дагестана Абдурашида Магомедова полиция собрала досье на всех задержанных. В результате проверки выяснилось, что один из них — 38-летний Закарья Гаджиев в 1995 году — проходил по уголовному делу об убийстве некоей С.З. Кушиевой и даже числился среди подозреваемых. Он также был осужден на два года лишения свободы по ст. 316 УК «Укрывательство преступлений».

Также из четверых мужчин, задержанных по подозрению в нападении на депутата Госдумы от ЛДПР Романа Худякова, двое неоднократно попадали в поле зрения полиции и привлекались к ответственности.

— На первый взгляд их имена «негромкие», но досье у них, как выяснилось, солидное, — рассказал источник в полиции. — Особенно хороши Гаджиевы. Закарья имеет судимость, а Шамиль Гаджиев неоднократно упоминался в полицейских сводках. Чаще всего — за хулиганство. Особенно громкими были два случая, в одном из которых он устроил с компанией таких же приятелей погром на свадьбе. Причем в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Вдобавок, как выяснилось, нападать на автомобилистов Шамилю Гаджиеву было не впервой. Три года назад в полицию обратился пенсионер, который заявил, что Шамиль Гаджиев разбил стекла его автомобиля Mazda, причинив ущерб в 80 тыс. рублей.

Другие фигуранты этого дела — Артур Минбулатов и Хичубек Хадисов — выглядят более законопослушными гражданами. Первый — директор столичной фирмы, второй недавно купил землю в Дагестане и собирается строить там большой дом. Оба, если и привлекались к ответственности, то только к административной. В основном за мелкие нарушения. Например, за тонирующую пленку на стеклах автомобиля.

Все мужчины имеют разрешение на ношение газового оружия. Как ни странно, и ранее судимый Закарья Гаджиев. На каждого из задержанных зарегистрировано по несколько дорогих автомобилей.

Напомним, что четверо уроженцев Северного Кавказа были задержаны 11 июля. Дорогой внедорожник Lexus с дагестанскими номерами остановили на посту ДПС в Городищенском районе под Волгоградом. Люди в проезжавшей мимо машине соответствовали приметам, указанным в ориентировке, распространенной по всем ОВД после нападения в Москве на парламентария Романа Худякова.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3