Власти Великобритании отказали в проведении открытого разбирательства по делу Литвиненко

Власти Великобритании отказали в проведении открытого разбирательства по делу Литвиненко

Британские власти отказали в проведении открытого разбирательства по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

"Сегодня я получил уведомление о том, что правительство приняло решение ответить отказом на мой запрос о проведении публичного разбирательства", — сообщил коронер, ведущий дознание, Роберт Оуэн на слушаниях в лондонском Королевском суде.

Напомним, 5 июня Оуэн попросил провести общественное расследование и отправил соответствующий запрос министру юстиции.

Открытое разбирательство заменило бы другую юридическую процедуру — дознание, зашедшее в тупик после решения Оуэна не рассматривать как значимые документы, касающиеся возможной роли российского государства в смерти Литвиненко и вопроса о возможности предотвращения его гибели.

Ранее вдова Александра Литвиненко Марина потребовала проведения публичного расследования, поскольку, по ее словам, это единственная возможность узнать правду о смерти ее мужа.

По словам представителя правительства, судебный запрос будет внимательно изучен. В данный момент по делу о смерти Литвиненко проводится судебное дознание.

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг подал коронеру прошение не допускать обнародования секретных документов, связанных с этим делом.

Напомним, Александр Литвиненко скончался в Лондоне от отравления радиоактивным полонием в ноябре 2006 года. Его окружение обвинило в убийстве российские власти. В результате проведенного расследования подозреваемым был назван бывший коллега Литвиненко по ФСБ Андрей Луговой, с которым погибший пил чай незадолго до отравления. Великобритания потребовала от России выдачи Лугового. Полученный отказ привел к дипломатическому конфликту и охлаждению двусторонних отношений.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3