России выплатит около 1 млн рублей двум жертвам пыток борзинских полицейских

России выплатит около 1 млн рублей двум жертвам пыток борзинских полицейских

Центральный районный суд Читы взыскал 900 тысяч рублей в пользу двух жителей Забайкальского края.

Эта сумма – компенсация государства жертвам карательного рейда, проведенного милицией летом 2009 года в южных районах края.

Центральный райсуд Читы удовлетворил иск жителя Борзинского района Владимира Астраханцева, взыскав из казны государства 300 тысяч рублей за пытки и унижения, которые истец перенес четыре года назад в Забайкальском РОВД и Даурском отделении милиции.
Полгода ранее этот же суд еще одному жителю Борзинского района компенсировал моральный и физический вред в сумме 600 тысяч рублей. Этот потерпевший, как и Астраханцев, несколько дней подвергался пыткам. Но испытал и сексуальное насилие – с применением милицейской дубинки.

- Истцы – жители сельской глубинки. Они до последнего не верили, что государство их защитит. И пусть с тех событий прошло 4 года. Но все убедились – за справедливость стоит бороться, - пояснил представитель истцов, юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Как уже сообщалось, в октябре 2011 года Забайкальский районный суд приговорил шестерых сотрудников местного РОВД к уголовному наказанию. Все осужденные признали свою вину в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).
Старший оперуполномоченный уголовного розыска Эрдэни Удаев по шести эпизодам насилия был приговорен к 6 годам лишения свободы, милиционер-водитель Бато Дондоков – к 5 годам лишения свободы. Оперативник Павел Емельянов получил 5 лет, его коллега Владимир Дюков – 4 с половиной года. Старший лейтенант Владимир Ильин - 3 года и три месяца. К шестому сотруднику, Максиму Матвееву, с учетом его «менее значимой роли в совершенных деяниях», суд проявил снисхождение – 4 года лишения свободы условно.
Уголовное дело было возбуждено сразу после того, как летом 2009 году правозащитники вскрыли факты жестокого насилия над жителями двух районов края в ходе так называемого карательного рейда милиции. Общественная проверка установила: стражи порядка задерживали первых попавшихся под руку людей и без каких-либо улик заставляли их «сознаться» в кражах домашнего скота. В случае отказа задержанных избивали и даже подвергали сексуальному насилию.

Своих жертв милиционеры несколько дней незаконно удерживали в одном из служебных кабинетов РОВД. Следственные действия с ними не проводили, меру пресечения не избирали. Задержанных не кормили и не поили, только вечером давали по пачке китайской лапши. На четвертые сутки измученные голодом и неопределенностью заложники совершили побег из РОВД, обратились в больницу, а затем к правозащитникам.

Пресс-служба
Забайкальского правозащитного центра
Забайкальский край, г. Чита, ул. Ингодинская,15; для корр.: 672010, г. Чита-10, а/я 593;
E-mail: cherkni65@mail.ru, тел. (3022) 36-40-88; 8-924-385-19-65

© «Новости МВД»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3