Обидчикам депутата Худякова добавят обвинение в рэкете на $1 млн

Обидчикам депутата Худякова добавят обвинение в рэкете на $1 млн

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело, обвиняемыми в котором станут участники нападения на парламентария.

Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела о вымогательстве у одного из столичных бизнесменов 30 млн рублей в ресторане «Шашлык-Машлык» в ТЦ «Европейский», которое было закрыто по формальным основаниям в УВД Западного округа Москвы весной 2013 года. Его фигурантами тогда были 29-летний Шамиль Гаджиев и 40-летний Александр Атапин. Сейчас это дело объединяют с материалами расследования избиения депутата Госдумы от ЛДПР Романа Худякова. По версии следствия, арестованные за избиение парламентария Закарья Гаджиев и Артур Минбулатов также причастны к нападению на бизнесмена. Сам депутат опасается за жизнь своих близких и уже нанял дополнительную охрану из бойцов одного из столичных ЧОПов.

Уголовное дело о нападении в Москве на депутата Романа Худякова в ближайшее время пополнится новым эпизодом. По данным, следователи планируют объединить дела избитых депутата Романа Худякова и бизнесмена Мамутова в одно производство. Таким образом, к обвинениям арестованных Закарьи Гаджиева и Артура Минбулатова в хулиганстве (статья 213 УК РФ) и нанесении побоев (статья 116 УК РФ) могут добавиться еще более серьезные обвинения в разбойном нападении (статья 162 УК РФ) и вымогательстве (статья 163 УК РФ).

В новом эпизоде речь идет о случае с бизнесменом Мамутовым, произошедшем 13 марта 2013 года в столичном ТЦ «Европейский». Напомним, что тогда предприниматель стал жертвой вымогателей. По его словам, четверо гангстеров требовали у него 30 млн рублей.

13 марта они вызвали его на встречу в ресторан «Шашлык-Машлык» в торговом центре «Европейский», а когда Мамутов туда пришел, то потребовали у него деньги. Бизнесмен ответил отказом, после чего вымогатели жестоко избили его. После того как в конфликт вмешался охранник заведения, мужчины торопливо собрали свои вещи, прихватив при этом iPhone Мамутова, и покинули ресторан.

Момент драки сняли камеры видеонаблюдения, что помогло следователям вычислить подозреваемых. По предварительной информации, двое крепких мужчин, которые били бизнесмена, — не кто иные, как уроженцы Дагестана Закарья Гаджиев и Артур Минбулатов, арестованные сейчас по делу Худякова.

Позже полицейские задержали двоих участников вымогательства — Шамиля Гаджиева и Александра Атапина, на них сначала завели дело, но вскоре прекратили его. Сейчас руководство московского главка полиции выясняет все обстоятельства отказа в возбуждении уголовного дела по факту произошедшего в ТЦ «Европейский».

Тем временем сам депутат Роман Худяков, опасаясь за жизнь своей супруги, обратился к одному из столичных ЧОПов за дополнительной охраной. Об этом сообщил сам парламентарий.

— Я нанял охранников для своей жены, — сообщил Роман Худяков. — На случай, если ей будет угрожать опасность со стороны обвиняемых.

Нападение на депутата произошло вечером 9 июля. Поводом послужил дорожный конфликт в автомобильной пробке. Худяков не пропустил черный джип Toyota Land Cruiser, после чего внедорожник подрезал автомобиль депутата, из него вышли двое крепких молодых людей и несколько раз ударили Худякова по голове. Депутату также угрожали оружием. Затем злоумышленники скрылись, а Худяков был доставлен в больницу.

В ходе расследования инцидента сотрудниками УВД по ЗАО Москвы совместно с полицейскими Московского уголовного розыска были установлены личности и возможное местонахождение злоумышленников. По переданной ориентировке подозреваемые были задержаны на стационарном посту ДПС в Городищенском районе Волгоградской области. У них изъяли два служебных пистолета охранников — ИЖ-71 и МР-471. Оба пистолета являются огнестрельным оружием.

В машине находились четыре уроженца Дагестана: Артур Минбулатов 1983 года рождения, Хачуек Хадисов 1983 года рождения, Шамиль Гаджиев 1984 года рождения и Закарья Гаджиев 1975 года рождения. Все они спецбортом внутренних войск МВД России были доставлены в Москву.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3