Амирову запретили заказывать еду в ресторанах

Амирову запретили заказывать еду в ресторанах

Врачи столичной больницы № 20 назначили экс-мэру Махачкалы специальную диету.

Врачи 20-й столичной горбольницы, где сейчас на обследовании находится арестованный по обвинению в организации убийства следователя СКР бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, запретили ему питаться едой из ресторанов и кафе. С учетом болезней экс-чиновника врачи прописали ему специальную диету. Готовить еду для него будет больничный повар.

Напомним, что Саида Амирова доставили в спецблок 20-й ГКБ 11 июля. Медики должны обследовать его и ответить на принципиально важные вопросы, которые поставила перед ними Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). Главный из них: может ли он как инвалид с многочисленными хроническими заболеваниями по-прежнему находиться под стражей в столичном СИЗО «Лефортово»?

Источники в больнице утверждают, что 12 июля между Амировым и врачами возникли споры по рациону питания.

— Амирову привезли на каталке стандартный обед из больничной столовой — манную кашу, суп, гречку с тушеным мясом и традиционный компот. Он попробовал эти блюда, но отказался их есть. После этого Амиров попросил своих адвокатов привозить ему в больницу еду из лучших ресторанов Москвы. Врачи ответили на эту просьбу отказом, после чего адвокаты попытались решить вопрос с его питанием из буфета в больнице, но и этого у них не получилось, — рассказал источник в правоохранительных органах.

Среди диагнозов Амирова значится в том числе и диабет, поэтому врачи запретили ему питаться едой из ресторанов и больничного буфета. Экс-чиновнику была рекомендована специально составленная для него диета, все блюда для которой будут готовить больничные повара.

Адвокат Амирова Алмаз Казиев заявил, что у его подзащитного не было и нет никаких претензий к качеству больничной еды и он ей очень доволен.

— Диета составлена с учетом его заболеваний. Что касается качества пищи, то она намного лучше, чем в СИЗО, и он сам ей очень доволен, — рассказал адвокат.

По словам защитника, сейчас Амиров проходит полный цикл медицинских исследований по всем диагнозам, чтобы врачи могли составить объективную картину состояния его здоровья. По его прогнозам, исследования в больнице продлятся еще 3–4 дня.

Напомним, что в список недомоганий Амирова входят травматическая болезнь спинного мозга (последствия огнестрельного ранения в 1993 году), расстройство нервной регуляции внутренних органов, атрофия спинного мозга.

Согласно заведенной во ФСИН практике, находящиеся под следствием арестанты могут заказать в СИЗО еду из ресторанов.

— Такая дополнительная услуга возможна. Человек должен написать заявление об этом начальнику СИЗО, после чего с его лицевого счета будет списана сумма, на которую будет закуплена еда в специальном ресторане, — пояснили во ФСИН. — По аналогичной схеме арестованный может получать еду и в больнице. Все продукты там также будут проверены конвоем, чтобы в них не было запрещенных предметов или напитков.

Напомним, что Саид Амиров был задержан 1 июня во время масштабной операции спецслужб в Махачкале. Тогда же был задержан и второй фигурант этого дела — племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. Их на самолете перевезли в Москву, где по ходатайству следствия Басманный райсуд столицы арестовал обоих до 1 августа 2013 года. Оба содержатся под особым присмотром в столичном СИЗО «Лефортово». Амирову и Джапарову предъявлены обвинения по ст. 295 УК («Посягательство на жизнь следователя»), за что им может грозить наказание вплоть до пожизненного срока.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3