Халатность и волокита в отделе полиции №3 Самары при расследовании преступления с участием сотрудника МВД

Халатность и волокита в отделе полиции №3 Самары при расследовании преступления с участием сотрудника МВД

Прошу провести проверку хода разбирательства моего обращения от 01 сентября 2012.

По данному факту заявляю следующее.

На меня было совершено нападение двумя неизвестными лицами в присутствии двух свидетелей. 1 сентября 2012 года, примерно в 22:00, я, Бражников И.П. и Лошкарёв П.А., остановили такси ВАЗ 2115 тёмного цвета. Сев на заднее сиденье автомобиля с сумкой через плечо, меня сразу же вытолкнул незнакомый мне ранее молодой человек лет 20, выдернув сумку, в которой находился паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации двух автомобилей, ключи от одного автомобиля и прочие вещи. Машина тронулась, я пытался зацепиться за спинку заднего сиденья, но молодой человек продолжал выталкивать меня. Сумка уже была у него в руках. Водитель протащил меня волоком за машиной метра три, в результате чего я получил повреждения и вызвал бригаду скорой помощи. Машина проехала метров 5 с открытой задней дверью и из неё с заднего сиденья выпала форменная фуражка сотрудника полиции. Этим же вечером следственная группа приложила фуражку в моём присутствии к уликам по уголовному делу.

Обнаружив возможную причастность нападавших к органам МВД, сотрудники ОП №3 УМВД России по г.Самаре, не хотели принимать обращение от меня. Всячески пытаясь обвинить меня в клевете и угрожая арестом. Я настаивал на опросе меня и свидетелей. С одного из свидетелей, оперативный сотрудник (мне не представился ни один из дежуривших в этот вечер, о чём свидетельствует видеозапись телефона) взял подписи в пустом листе.

Поняв безысходность моих требований, я спустился в дежурную часть отделения Советского района и настаивал на принятии обращения.

Все сотрудники отказывали в приёме обращения, ссылаясь на то, что оперативный сотрудник уже провёл необходимые дознания. Тем не менее, мне удалось подать заявление, оно было зарегистрировано в дежурной части Октябрьского РОВД вечером 1 сентября 2013 ода.

В скором времени моя супруга, находившаяся в отпуске по уходу за ребёнком, позвонила мне на сотовый и испуганным голосом сообщила, что в дверь кто-то ломится, стучат так, что слышно на весь подъезд, хотя звонка в домофон не было. Я сразу же приехал домой. Беспредельщиков застать не успел.

Вечером этого же дня соседка Абрамова Т.И. сообщила мне, что приходил человек, представившийся сотрудником полиции (без внешних опознавательных факторов) и спрашивал характеристики обо мне. Никаких документов, обращений, в том числе и повестку он мне не передавал. Позже, в этот же вечер на мой телефон поступил звонок с неизвестно номера. Звонил тот самый сотрудник, который учинил беспредел в подъезде, чем напугал мою супругу. Я попросил не делать подобных визитов, а вызвать меня законным путём – повесткой. Ни повесток, ни телефонных звонков более не поступало.

В октябре 2012, на мой сотовый поступил звонок от человека, представившегося сотрудником полиции. Он сообщил о необходимости встречи для опроса. Я согласился на любое удобное для него время, за исключением моего рабочего времени, включая утро, либо вечер любого дня. Также я настаивал на опросе всех свидетелей и сообщил ему по телефону номера их сотовых. В этот же день мне позвонил Лошкарёв П.А., сообщил о договорённости встретиться с сотрудником полиции Октябрьского РОВД после работы по предварительному звонку. Более ни на мой телефон, ни на телефон Лошкарёва П.А. звонков с назначением времени встречи не поступало.

В ноябре мне на сотовый позвонил уже другой сотрудник полиции, объяснив, что дело передано ему, предложил встретиться. Учитывая предыдущий опыт, кода полиционеры «забывали» о договорённости, я попросил вызвать меня повесткой, на что меня уверили, что телефонный звонок – такой же официальный вызов, как и повестка. Я назначил удобный день встречи. Сотрудник полиции Октябрьского РОВД сказал, что предварительно позвонит, так как время не совсем удобно для него. Я был готов скорректировать дату. Больше звонков не поступало. Домой ко мне также никто на протяжении всего времени не являлся, хотя супруга ежедневно дома.

В январе 2013 мне на сотовый позвонила Ирина Константиновна, представившаяся начальником отдела дознания. Мы договорились о встрече через два дня (выходные суббота и воскресенье) по адресу Мориса Тореза 12 (который был озвучен ею) по предварительному звонку. Звонка я ждать не стал, учитывая предыдущий опыт. Приехав к назначенному времени по указанному адресу, Ирину Константиновну на месте не застал, позвонив ей на сотовый, получил ответ, что встреча переносится. Более звонков, повесток, визитов на адрес места жительства не было.

В начале февраля во время моего больничного, я отказался от предложенной мне по телефону встречи, в силу состояния здоровья, попросил позвонить через неделю. Звонков не поступало. В мае 2013, находясь в командировке в Москве, я перенёс встречу, предложенную по телефону на момент возвращения в Самару. По возвращении номер, с которого звонили, был заблокирован.

Последний звонок от очередного сотрудника, занимающегося делом №4464/12 КУСП №58 от 01.09.2012, с предложением встречи был в середине июля 2013. В связи с командировкой, я предложил встречу 24 июля в ТЦ «Мега». Сотрудник на встречу не явился, не перезванивал.

14 июля 2013 в почтовом ящике я обнаружил Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 17 мая 2013 в связи с тем, что в установленный срок сотрудникам отдела дознания не удалось опросить меня и свидетелей.

Характерно, что в документе на каждую попытку дозвониться до меня по телефону сотрудники ссылаются на то, что номер не отвечал (что является заведомо ложной информацией), кроме случая, когда я находился на больничном. Супруга была ежедневно дома и готова принять визитёров (воспитанных) и повестки. Обращений в течении всего времени, за исключением случая с хулиганством, провоцирующим нежелание открыть дверь, не было.

Фамилии сотрудников не запоминал. Номера сотовых телефонов некоторых из звонивших: +79277433909, +79376409909, +79372040682 (Ирина Константиновна). Прошу провести проверку нежелания работать.

Прошу учитывать данное обращение, как обжалование решения от 04.06.13 № 57/16-1541, подписанного и.о. начальника ОП №3 УМВД РФ по .Самаре А.А. Краско. Возбудить уголовное дело по факту халатности сотрудников полиции и предоставлении ими заведомо ложных показаний, способствующих укрытию фактов расследования.

Сильванович В.Н.

Справка Новостей МВД:

Отдел полиции № 3 Управления МВД России по городу Самаре (Советский район):
Адрес: город Самара улица Запорожская 5, индекс: 443023
Начальник Урюпин Дмитрий Алексеевич майор полиции
Рабочий телефон: (846) 262-04-01, (846) 262-04-07
Телефон дежурной части: (846) 262-27-11, (846) 262-27-12

04.06.2013 начальник Управления МВД России по городу Самаре полковник полиции Дмитрий Блохин представил личному составу отдела полиции № 3 (Советский район) нового начальника – майора полиции Дмитрия Урюпина.

Дмитрий Урюпин родился 17 мая 1975 года в городе Куйбышеве. Имеет высшее образование, в 2004 г. окончил Самарский филиал Саратовского юридического института МВД России по специальности «юриспруденция».

Службу в органах внутренних дел Дмитрий Урюпин начал в 1999 году в должности милиционера строевого подразделения отдела внутренних дел Ленинского района г. Самары. В дальнейшем проходил службу на различных, в том числе и руководящих, должностях. С февраля 2012 года исполнял обязанности по должности заместителя начальника отдела полиции № 6 Управления МВД России по г. Самаре. Женат, воспитывает 2-х дочерей.

© «Новости МВД»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3