Новгородец получил 23 года за убийство мирового судьи

Новгородец получил 23 года за убийство мирового судьи

Новгородский областной суд в среду приговорил жителя Великого Новгорода к 23 годам колонии строгого режима за убийство мирового судьи, сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Макарова.

По данным следствия, 32-летний мировой судья Сергей Жиганов был убит в новгородском поселке Крестцы в ночь на 24 сентября 2012 года несколькими ударами кочерги и гантелей по голове. Из дома судьи пропали служебное удостоверение и другие документы, банковские карты, украшения и строительный инструмент.

Полиция в течение суток установила подозреваемого в преступлении, им оказался 25-летний ранее судимый новгородец Станислав Богданов. Медики признали его вменяемым, он был заключен под стражу. СК предъявил Богданову обвинение в убийстве, разбое, краже и хищении документов. Связи убийства с профессиональной деятельностью судьи следствие не установило. На процессе Богданов заявил о признании вины.

Убийства или нападения на судей или бывших судей для региона являются единичными. Наибольший резонанс в регионе вызвало убийство Валентина Изотова, длительное время работавшего судьей и председателем Новгородского районного суда и осужденного в 2007 году Верховным судом РФ за вынесение заведомо неправосудного судебного акта.

Изотов 29 июля 2008 года выехал из Великого Новгорода в Крестецкий район на внедорожнике и пропал без вести. Милиция нашла автомобиль Изотова на магистрали Москва-Санкт-Петербург под Крестцами. Тело Изотова с признаками насильственной смерти было обнаружено в канаве с водой примерно в полуторастах километрах от машины 20 августа того же года. К телу экс-председателя суда были привязаны грузы. Расследование дела об убийстве было приостановлено в 2009 году из-за того, что правоохранителям не удалось найти причастных к преступлению.

© «РАПСИ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3