Высокопоставленный полицейский, от имени которого у людей пробегает «холодок по коже», рвется в мэры Пышмы

Высокопоставленный полицейский, от имени которого у людей пробегает «холодок по коже», рвется в мэры Пышмы

Жители Пышмы с содроганием ждут сентябрьских выборов мэра.

Беспокойство и волнение в районе поселилось с тех пор, как бывший глава местного РОВД (ныне начальник полиции Богдановича) Виктор Соколов заявил о своем выдвижении. Воспоминания жителей о бывшем главном милиционере настолько тяжелые, что даже цвет КПРФ, от которой он идет на выборы, они называют «кровавым».

Разговоры о том, что Виктор Соколов планирует побороться за мэрское кресло, начались еще весной. В принципе причины такого решения были понятны с самого начала. Человек, проработавший в местной полиции почти 30 лет, из которых 17 лет возглавлял РОВД, решил получить власть и усилить свое влияние.

Известно, что в Пышму Соколов приехал рядовым опером в 1984 году. Поднимаясь по карьерной лестнице, в 1994 году он занял должность начальника РОВД. За время работы он обрел множество связей в Пышме. В период кризиса власти – в «лихие» 1990-е и в начале 2000-х – его власть в муниципалитете была фактически безграничной (об этом позже). В 2011 году в ходе реформы МВД полковника полиции Соколова направили в ОМВД по Богдановичскому району. Однако своего влияния в Пышме он не утратил до сих пор. Нынешним начальником пышминской полиции является его близкий товарищ Сергей Никонов. Вместе они работали в Пышме (Никонов был заместителем начальника РОВД), после перевода в Богданович Соколов взял своего зама с собой, где тот занимал пост начальника штаба местной полиции. Затем Никонов, не без помощи своего босса, вернулся в Пышму уже в должности начальника полиции.

Но, по всей видимости, в какой-то момент властные аппетиты Соколова выросли, и он, не довольствуясь служебным положением, решил баллотироваться в мэры.

В качестве взлетной полосы Соколов выбрал Общероссийский народный фронт, куда он вошел при помощи другого старого товарища – камышловского фермера Василия Мельниченко, прославившегося в Рунете благодаря своему выступлению на экономическом форуме. Его фраза «Уровень бреда давно превысил уровень жизни» стала крылатой. Интернет-герой, известный в своем селе Галкинское как большой авантюрист, выдвинул Соколова от одной из множества общественных организаций, которые он возглавляет. На что рассчитывал полицейский, выдвигаясь от имени фермера, который открыто критикует власть и участвует в митингах на Болотной, сказать трудно. Скорее всего, здесь сыграло роль их давнее знакомство. Не исключено, что знакомство состоялось, когда Мельниченко был замечен в спорах, которые некоторые наблюдатели называют махинациями с кредитами. Так как Галкинское находится в соседнем с Пышмой муниципалитете, не исключено, что к данным делам могло быть подключено и РОВД Виктора Соколова.

Но как бы там не было, 29 мая праймериз Виктор Соколов с итогом 27:46 проиграл нынешнему мэру Пышмы Ивану Чернышеву, выдвинутому от «Единой России». В районе выдохнули. И как оказалось, напрасно. Вечером того же дня стало понятно, что Соколов готов на многое, чтобы получить пост главы.

Все началось еще до фактического голосования – во время выступления кандидатов. Помимо Чернышева и Соколова в праймериз принял участие вице-мэр Станислав Фоминых. По словам выборщиков, выступление полицейского вызвало неприятные чувства. Он оказался единственным, кто использовал слово не для политического самопиара, а для очернения оппонентов. Больше всего присутствующих возмутило, что Соколов с трибуны сравнил администрацию Пышмы с «курятником», который, по его словам, нужно разогнать. После этих слов присутствующий в зале пенсионер Валерий Антонов решил открыто оппонировать агрессивному кандидату, задав неудобный для него вопрос.

– Вопрос был задан конкретно: сможете ли вы стабилизировать ситуацию в поселке Первомайский, развал которого начался еще при вас? – рассказал Антонов. – Сейчас из 780 рабочих там осталось всего 180.

Ответить внятно Виктор Соколов пенсионеру публично не смог. Но компрометирующий выпад полицейский дедушке не простил. Вечером этого же дня на пороге квартиры пенсионера оказался наряд полиции во главе со старшим лейтенантом.

– Мне говорят: «Вы звонили в дежурную часть и сообщили о беспорядках в Первомайском. Пишите объяснительную, откуда вы это узнали». Я им отвечаю, что никуда не звонил. На что они мне говорят, что звонок поступил из квартиры в доме по улице 1 Мая, где проживает Антонов. Но я уже пять лет как сменил адрес! – недоумевает пенсионер.

Но на этом странные посещения людей в форме не закончились. Через день к Антонову пожаловал уже майор полиции, заявивший: «Начальник РОВД Сергей Никонов сказал, что вам надо написать объяснительную, откуда вы знаете про беспорядки в совхозе Первомайский». В противном случае полицейский пригрозил доставить пенсионера в отдел полиции.

Однако ни пенсионер, ни все, кто хоть немного наслышан о Викторе Соколове, ничуть не удивились случившемуся. Кто-то заметил, что Антонову еще повезло.

Поражение в праймериз не остановило полковника полиции. Совсем скоро он, демонстрируя свою «политическую беспринципность», сыскал поддержки местной ячейки КПРФ. Пышминские коммунисты выбрали своим кандидатом Виктора Соколова 6 июня, всего через неделю после единороссовских праймериз. В принципе политические «перевертыши» во время предвыборной кампании явление не редкое, особенно в муниципалитетах. Здесь можно вспомнить сысертского депутата Максима Серебренникова, который, выдвигаясь в мэры, несколько раз сменил «политическую окраску».

Но Виктор Соколов, кажется, превзошел всех. Политик в погонах не погнушался выступить от имени оппозиционной партии с той же речью, что и от «Единой России». Местная агитационная газета КПРФ, наверное из-за невнимательности, слово в слово перепечатала спич полицейского, который начинается со слов: «Меня поддержал и выдвинул на праймериз региональный ОНФ». Видимо, пышминских коммунистов ни капли не смутило, что ОНФ сегодня возглавляет Владимир Путин, а не Геннадий Зюганов.

Все эти чудовищные ляпы в организации предвыборной кампании Соколова говорят о спешке и формальном подходе к общепринятой – законной – практике выборов. Скорее всего, высокопоставленный полицейский рассчитывает не на политический тандем с коммунистами, а на собственные административные ресурсы.

И косвенное подтверждение этому уже есть. Совсем недавно Пышму наводнили статьи, очерняющие главу Ивана Чернышева. О том, что к «черному» пиару имеет отношение именно Соколов, говорит хотя бы то, что «заказуха» печатается на страницах газеты пышминского отделения КПРФ. Например, в материалах говорится о ДТП семнадцатилетней давности с участием Чернышева. В принципе сам мэр не делал из него тайны, тем более что точку в разбирательстве поставил суд. Однако «заказные пасквили», помимо уже известной информации, изобилуют процессуальными тонкостями и цитатами из материалов дела. Понятно, что в период предвыборной кампании эти документы в качестве компромата по чьему-то распоряжению могли достать из полицейских архивов. А подобными полномочиями сегодня может обладать Виктор Соколов. Тем более что дело о ДТП рассматривалось в суде Богдановича.

Вряд ли «сливы» про Чернышева, которому пышминцы уже два раза доверяли управление районом, произвели ожидаемый эффект. Напротив, похоже, они спровоцировали обратный эффект. В СМИ и различные официальные учреждения начали поступать анонимные обращения от жителей, в которых они выкладывали всю подноготную о кандидате в погонах.

Судя по этим анонимным обращениям, которые больше похожи на крики о помощи, Виктор Соколов имеет за плечами богатый криминальный опыт. Так, согласно одной из анонимок, копия которой находится в редакции, бывший начальник пышминской милиции вел жизнь «криминального авторитета», а не блюстителя закона.

Так в далеком 1999 году высокопоставленный милиционер устроил пьяную пальбу из табельного оружия в деревне Катарач. Одна из пуль попала в окно жилого дома и прошла в пяти сантиметрах от головы ребенка. Испуганную мать Надежду Дремину впоследствии предположительно удалось задобрить купленной в Пышме квартирой, а сама стрельба в первичных документах была представлена как убийство бешеных собак. Однако и эти материалы потом «в архивах не обнаружены».

Не осталось документальных следов и в отношении мужа племянницы высокопоставленного милиционера, которого устроили по блату в РОВД. В начале 2000-х старший прапорщик Карелин бросил служебный автомобиль УАЗ на Чупинском железнодорожном переезде, остановив тем самым движение поездов от станции Ощепково до станции Паклевская. Однако, несмотря на то что на место выезжал наряд ДПС, протоколы также «в архивах не обнаружены».

Помимо этого в письме сообщается о махинациях милицейского начальника с лесом и паленой водкой. Нелегальные вырубки проводились при помощи младшего брата высокопоставленного милиционера, работавшего тогда лесничим. Обрабатывал нелегальную древесину владелец лесопилки в поселке Крутоярский, предположительно известный как Гиви Маркаидзе. По словам жителей, этот бизнесмен держал в страхе весь поселок.

«В поселке процветало рабство. У людей отбирали документы, чтобы они никуда не могли деться. А сколько людей искалечил этот грузин с применением огнестрельного оружия – одному богу известно! А списано все на самооборону», – написано в письме.

Паленая водка предположительно изготовлялась в Кабардино-Балкарии из картофеля, который отправлялся из опытно-производственного хозяйства «Трифоновское» неким Сараби Браевым, сыновья которого в то время служили в РОВД Пышмы. По словам анонима, вагоны с самопалом в Пышму сопровождали наряды милиционеров, которых командировал высокопоставленный начальник. Он же, скорее всего, и курировал реализацию алкоголя на месте.

Кроме того, в распоряжение нашей редакции попала информация о «поборах» с пышминских бизнесменов. В частности просьбы высокопоставленного милиционера «оказать поддержку в размере 100 тысяч рублей» поступали директору «Пышминского хлебозавода» Хвостовой и директору «Пышминского общепита» Трубиной. Обе были уволены после отказа.

В другом письме неизвестный житель указывает на незаконное использование высокопоставленным милиционером и его братом Пульниковского охотхозяйства «Динамо»: «О поведении в лесу, о самоутверждении братьев и их товарищей можно спросить у рядовых охотников». На основе вседозволенности высокопоставленный милиционер самовольно захватил себе дом под дачу, на территории которого стоит «в отстое» автотранспорт, якобы принадлежащий ему, а в действительности взят со штрафстоянки. О пьяных загулах с «братками» ООО «Белая Башня – Автошоп», о гонках по деревне со стрельбой могут рассказать местные жители.

Также нам удалось узнать, что в подчинении Виктора Соколова находился его брат Владимир – рядовой участковый. Судя по анонимным обращениям, Владимир Васильевич мог широко применять в практике списание уголовных дел на покойников. «А вы узнайте про Жура – был такой наркоман», – посоветовал нам пьяный на улице.

Про Жура мы так ничего и не узнали, зато ознакомились с жуткой статистикой с бывшего места работы Виктора Соколова. По неофициальным данным, за время его начальствования в пышминском РОВД повесились трое сотрудников: два опера и «особо доверенное лицо» по фамилии Меркурьев. Только за 2007 год сотрудники РОВД совершили пять преступлений. Однако официально все злодеяния по «счастливой случайности» произошли накануне увольнения из органов внутренних дел.

Редакция не может достоверно подтвердить вышеперечисленные факты. Проверить поступившую анонимную информацию в полном объеме пока не удалось. В Пышме при упоминании бывшего главного милиционера люди либо замолкали, либо пугливо отмахивались и, озираясь, спешили поскорее уйти. Одна из прохожих с маленькой дочкой на руках при упоминании имени призналась, что у нее «даже пробегает холодок по коже».

«Если я за что-то берусь, то стараюсь довести дело либо до логического завершения, либо как минимум привести его к максимальному эффекту», – заявил Виктор Соколов в своем выступлении на праймериз. Однако в Пышме эти слова восприняли скорее не как предвыборное обещание, а как угрозу. Изучая неофициальную биографию кандидата, страшно даже представить, что еще может пустить в ход, кроме запугивания пенсионеров и архивного компромата, новоявленный политик в погонах.

© «MK.RU»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3