Суд отложил рассмотрение дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС до 2 августа

Суд отложил рассмотрение дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС до 2 августа

Суд принял решение отложить до 2 августа 2013г. рассмотрение по существу уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Причиной тому послужило отсутствие адвоката одного из обвиняемых, сообщили в суде.

Директор филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им.П.С.Непорожнего" Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач обвиняются по ч.3 ст.216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба).

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщал, что всего по делу были допрошены более 300 свидетелей и проведено 234 экспертизы. Среди них судебно-медицинские, генетические, технические, металловедческие, а также взрывотехническая и сейсмологическая экспертизы.

"В связи с большим объемом материалов, а к уголовному делу приобщено более 850 вещественных доказательств, проведение экспертиз длилось в течение года. По их результатам была составлена математическая модель развития аварии", - добавил В.Маркин.

По его словам, были проведены исследования состояния технических сооружений на 22 гидроэлектростанциях, срок эксплуатации которых превысил 25 лет. Объем уголовного дела составил 2029 томов.

Как считает следствие, ряд работников Саяно-Шушенская ГЭС, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования станции, по небрежности в течение длительного времени допускали работу второго гидроагрегата в неудовлетворительном состоянии.

Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009г. В результате 17 августа 2009г. было разрушено крепление крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций.

До аварии ГЭС являлась самым мощным источником покрытия пиковых нагрузок в Единой энергосистеме России.

Как планируется, полная реконструкция станции установленной мощностью 6 тыс. 400 МВт завершится в 2014г. На данный момент располагаемая мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 3 тыс. 200 МВт (гидроагрегаты N1, 7, 8, 9 и 10). Продолжаются работы на гидроагрегатах, выведенных на реконструкцию в 2012-2013гг.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3