На Южном Урале осуждены убийцы предпринимательницы из Магнитогорска

На Южном Урале осуждены убийцы предпринимательницы из Магнитогорска

Челябинский областной суд вынес приговор 22-летнему Сергею Марюхину и 28-летнему Денису Краснянскому, которые ради наживы расправились в Магнитогорске с директором детского магазина Олесей Карповой.

Они признаны виновными по пункту «б» части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). Кроме того, Краснянский признан виновным в убийстве, совершенном с целью скрыть другое преступление, а Марюхин - в подстрекательстве к убийству, сообщили в пресс-службе облсуда.

Марюхина приговорили к 23 годам лишения свободы. Путем частичного сложения наказаний по настоящему приговору с наказанием по другому приговору (за кражу, дело рассмотрено незадолго до оглашения нынешнего вердикта) Марюхину дали 25 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, после выхода на волю он в течение 2 лет будет ограничен в передвижениях. Краснянскому также дали 23 года лишения свободы. В общей сложности (учитывая 2 других приговора) ему придется отсидеть 24 года, а потом 2 года жить под присмотром стражей порядка.

Кроме того, суд решил взыскать с Краснянского в пользу мужа, отца и детей потерпевшей компенсацию морального вреда в размере 2,4 млн рублей, с Марюхина - 2,1 млн, а также 91 тыс. рублей в счет возмещения материального ущерба с обоих осужденных. Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован в Верховном суде РФ.

Как выяснилось на суде, молодые люди давно планировали совершить разбойное нападение на кого-то из богатых земляков. Первым идея пришла в голову Марюхину, который для этого купил в селе Фершампенуаз у неустановленного лица обрез двуствольного гладкоствольного охотничьего ружья. А затем предложил своему приятелю подкараулить какого-нибудь состоятельного человека на машине и заставить с ними поделиться. Оба парня в тот период не работали и нуждались в деньгах.

Жертву (а мужчины условились искать женщину, чтобы легче было с ней справиться) преступники нашли не сразу. По данным пресс-службы облсуда, с 21 февраля по 21 марта прошлого года они не раз выезжали с оружием на принадлежавшем Марюхину автомобиле ВАЗ-21099 на улицы Магнитогорска, однако никого подходящего не встречали. 22 марта около 19 часов в Ленинском районе Магнитогорска они увидели ранее незнакомую им Олесю Карпову, находившуюся за рулем автомобиля BMW 320i. Злоумышленники поехали за ней, дождались, пока молодая женщина вернется в машину из магазина «Нежный возраст» по улице Куйбышева. Когда Олеся садилась за руль, Краснянский залез на переднее пассажирское сиденье, и, направив на нее обрез, угрожая убийством, приказал ехать на окраину города.

На улице Дачное шоссе в салон BMW пересел Марюхин, до этого ехавший следом и наблюдавший за окружающей обстановкой. Грабители перевезли потерпевшую на ее автомобиле за пределы Магнитогорска в безлюдное место на территории Агаповского района, недалеко от поселка Малиновка. У Олеси Карповой забрали автомобиль, принадлежавший ООО «Автопункт», стоимостью 1 млн 559 тыс. рублей, сумочку с деньгами (в рублях и евровалюте на общую сумму около 91 тыс. рублей) и документами, мобильник, украшения. И в завершении всего решили убить. Выстрелы в спину и голову молодой женщины произвел Краснянский по настоянию Марюхина. Затем он, опять же по предложению подельника, несколько раз всадил в шею потерпевшей ножницы.

Супруг убитой Олеси Карповой, начав поиски, сразу же запросил от различных организаций Магнитогорска видеозаписи с камер наблюдения. Правоохранительным органам удалось поминутно восстановить путь следования потерпевшей по городу, выяснилось, что за ее автомобилем двигалась 99-я, фотографию и информацию о которой разместили в Интернете. После этого найти преступников не составило труда.

Краснянский на суде вину признал полностью, давать показания по обстоятельствам дела отказался, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя. Но на предварительном следствии при проверке показаний на месте он показал, где парни оставили украденное, а также рассказал об обстоятельствах преступления.

«Краснянский сообщил, что потерпевшая попыток сбежать не предпринимала, просила ее не убивать, рассказывала про свою семью, двух малолетних детей, что ее муж - бизнесмен, - сообщила пресс-секретарь облсуда Алена Вериго. - Ей пообещали оставить ее в живых, сказали выйти из машины и идти по направлению к Магнитогорску, дали 500 рублей, чтобы якобы добраться до города. Потерпевшая пошла, но в этот момент Марюхин велел Краснянскому выстрелить. Со слов Краснянского суд установил, что Марюхин не случайно интересовался семейным положением потерпевшей и наличием у нее родственников. Он пояснил соучастнику, что, выяснив о наличии родственников, с которыми смогут остаться дети, принял решение ее убить».

Марюхин свою вину признал частично. Он отрицал причастность к совершению убийства, настаивал, что все предложения и инициатива по совершению нападения на потерпевшую исходила от Краснянского.

© «Znak.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3