Экс-глава ГСКБ «Алмаз-Антей» заработает на Эдварде Сноудене

Экс-глава ГСКБ «Алмаз-Антей» заработает на Эдварде Сноудене

Его компания регистрирует права на изображение экс-сотрудника ЦРУ. Не исключено, что скоро изображение бывшего американского разведчика появится на одежде и вывесках охранных фирм.

В Роспатент поступили сразу три заявки на регистрацию изображения мужского лица, «ассоциирующегося с известным американским техническим ассистентом Эдвардом Сноуденом». Все изображения созданы на основе растиражированного в СМИ и интернете снимка Сноудена. На одной картинке, в красно-черной гамме, экс-сотрудник ЦРУ с пририсованными длинными волосами похож на портрет Эрнесто Че Гевары. Вторая картинка — черно-белая графика. Третий рисунок, тоже черно-белый, представляет Сноудена за решеткой.

Как рассказали в ООО «Первая патентная компания» (эта фирма занимается подачей указанных заявок), изображения регистрируются по классам одежды и услуг детективного агентства. Инициатор заявок — издательская компания ООО «Политический класс», которая, по данным ЕГРЮЛ, на 49% принадлежит политологу и декану Высшей школы телевидения МГУ Виталию Третьякову, а на 51% — ЗАО «Военно-промышленная компания». Конечный бенефициар этого ЗАО — Игорь Ашурбейли, в прошлом глава ГСКБ «Алмаз-Антей» (это конструкторское бюро разрабатывает зенитно-ракетные комплексы и системы ПВО).

Виталий Третьяков сообщил, что имел отношение к ООО «Политический класс» с 2005 по 2009 год, пока издавал одноименный журнал в партнерстве с Игорем Ашурбейли. После закрытия журнала, по словам Третьякова, он некоторое время числился совладельцем «Политического класса» в надежде, что журнал возродят, но в прошлом году написал партнеру письмо об отказе от своей 49-процентной доли.

В ЗАО «ВПК» заявили, что ООО «Политический класс» не входит в их структуру. В самом ООО «Политический класс» пояснять, какие товары и услуги должно представлять изображение Сноудена, до официальной регистрации товарных знаков отказались.

Заявители в документах не утверждают, что в качестве товарного знака избрали лицо Сноудена, они отмечают, что изображение лишь «ассоциируется» с ним. Как отмечают патентные эксперты, имена и лица известных людей можно регистрировать в качестве товарных знаков только с их согласия. В ООО «Первая патентная компания» не знают, есть ли у «Политического класса» согласие экс-сотрудника ЦРУ.

Президент «Первой патентной» Анатолий Аронов считает идею продвижения с помощью таких товарных знаков интересной: по его данным, более 30% россиян знают Сноудена.

— Россияне сейчас активно участвуют в политической жизни, продажа одежды с изображением Сноудена может иметь коммерческий успех, — отмечает Аронов.

Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец отметил, что экспертиза Роспатента может потребовать от заявителей разрешение, выданное лично Эдвардом Сноуденом. Эксперт ООО «Первая патентная компания» Екатерина Козырева утверждает, что такое разрешение может и не понадобиться, если заявки скорректируют и укажут, что изображение носит фантазийный характер.

Иван Близнец считает, что заявители пошли на не вполне добросовестный шаг, учитывая неопределенный правовой статус Сноудена, паспорт которого аннулирован американскими властями. Когда у беглеца появятся новые документы, неизвестно. Без них ему трудно отстаивать свои права. Тем не менее Близнец считает, что Сноуден все же успеет решить свои проблемы с правовым статусом до того, как товарные знаки зарегистрируют. И даже статус политического беженца позволяет оспорить в суде использование его изображения в коммерческих целях третьими лицами.

Все три товарных знака, похоже, срисованы с одного изображения — это кадр из видеоинтервью Сноудена британскому изданию The Guardian. Представители газеты не смогли оперативно прокомментировать возможные претензии к использованию изображения.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3