Нижегородская прокуратура потребовала заблокировать ЖЖ за пост о взятках

Нижегородская прокуратура потребовала заблокировать ЖЖ за пост о взятках

Прокуратура города Кулебаки (Нижегородская область) подала иск в областной районный суд с требованием заблокировать одну из страниц на сайте Livejournal («Живой журнал» или ЖЖ»).

Первое заседание по делу пройдет 25 июля. В распоряжении редакции находится копия иска прокурора Алексея Петрова к местному филиалу «Ростелекома». Истец требует заблокировать доступ к странице klim.livejournal.com/4458.html, на которой размещена статья «Как правильно давать взятки. Полное руководство для новичков». Петров усмотрел в указанной статье данные, за распространение которых авторам грозит административная или уголовная ответственность. Прокурор жалуется на подробное описание различных способов дачи взятки, что, по его мнению, провоцирует преступление. В поданном иске содержатся еще 12 ссылок на IP-адресы, по которым размещена данная статья. Однако заблокировать доступ пользователей Интернета Петров требует только для указанной страницы ЖЖ. Представители «Ростелекома» подтвердили факт получения иска. Они отметили, что телекоммуникационная компания физически не может ограничить доступ к указанной странице. По их мнению, оптимальным решением было бы, если прокуратура напрямую обратилась к владельцам сайта и направила бы иск только в том случае,если бы последние никак не отреагировали.

В компании LiveJournal Inс, которой принадлежит «Живой журнал»,отметили, что сотрудники прокуратуры Нижегородской области к ней пока не обращались. По словам представителя LiveJournal и объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP», отвечающей за кириллический сегмент ЖЖ, Екатерины Пахомчик, данная статья является шуткой и никакого реального руководства к действию в себе не содержит. Она подчеркнула, что уверена, что опубликованная информация никак не нарушает закон.

В сентябре прошлого года дизайнер Артемий Лебедев, опубликовав в своем ЖЖ пост, посвященный защите прав атеистов в связи с разработкой законопроекта о защите чувств верующих, спровоцировал скандал. «И вообще, вы библию-то хоть раз в руках держали? Там такая густая чушь написана про сына плотника, который решил, что он царь иудейский. При чем тут мы в XXI веке, а? Какое нам дело до ближневосточного фольклора двухтысячелетней давности?»—написал дизайнер. Православный активист Дмитрий Энтео пообещал, что если дизайнер будет высказываться подобным образом после вступления в силу нового закона, он обязательно обратится в суд. С аналогичным обещанием выступил представитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. «Обнаглевшие кощунники и богоборцы нарушают светский характер государства, насаждая воинствующий атеизм как идеологию и квазирелигию», — заявил он.

© «Bfm»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3