Генпрокуратура хочет победить СКР в борьбе за полномочия с помощью "симпатичной молодой дамы"

Генпрокуратура хочет победить СКР в борьбе за полномочия с помощью "симпатичной молодой дамы"

Давнее противостояние Генпрокуратуры и Следственного комитета России (СКР), в последнее время затихшее, похоже, выводят на новый виток.

С призывом вернуть прокурорам широкие полномочия, отобранные в результате реформы в пользу следствия, выступила специалист в области уголовного права, самый молодой доктор юридических наук в истории России Оксана Капинус. 34-летняя женщина, которую прославила борьба с эвтаназией, является ректором академии Генеральной прокуратуры.

Ее статья "о процессуальном положении прокурора в уголовном судопроизводстве" опубликована в журнале "Прокурор" и перепечатана на сайте Генпрокуратуры. В ней, в частности, отмечено, что ряд важных полномочий были сокращены или утрачены, роль прокурора на этапе предварительного следствия последовательно снижалась, а следователя - возвышалась.

При этом Капинус упрекает "законодателя" в непоследовательности, использовании неудачных конструкций в формулировках обновленных законов и кодексов, что в целом зачастую приводит на деле к сложностям и противоречиям. В итоге она требует "объективного научного переосмысления масштабных изменений уголовно-процессуального законодательства, произошедших в 2007 и 2010 годах". Эти даты соответствуют созданию Следственного комитета при прокуратуре и его преобразованию в самостоятельный орган - СКР.

Возлагая вину за утрату прокурором руководящей роли в уголовном преследовании на "законодателя", автор материала не упоминает, что инициировал реформу Владимир Путин.

Гендиректор юридической компании ICN Максим Смирнов оценил происходящее как "довольно забавный ход", чтобы инициировать пересмотр нынешних ослабленных полномочий прокуроров после создания СКР. С одной стороны, по его словам, генпрокурор всегда может абстрагироваться, сославшись на то, что это обычная научная дискуссия в области правоприменения. "С другой - тема опять выводится в публичное поле. Ну а вывести на первый план симпатичную молодую даму - это вообще военная хитрость или тактическая уловка", - заключил Смирнов.

Напомним, в нынешнем виде Следственный комитет РФ существует с 15 января 2011 года. Ведомство не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти, а подчиняется напрямую президенту страны.

В разгар расследования так называемого игорного дела в Подмосковье конфликт между Генпрокуратурой и СКР обострился до такой степени, что тогдашний президент Дмитрий Медведев лично пытался примирить Юрия Чайку и Александра Бастрыкина, вызвав обоих к себе на беседу.

Как писала пресса, по результатам этой встречи стороны якобы договорились, что расследование уголовных дел об организации сети подпольных казино в Московской области под предполагаемым прикрытием прокуроров продолжится без громких разоблачений.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3