Во ФСИН уверены, что сотрудники ведомства спасли Амирову жизнь

Во ФСИН уверены, что сотрудники ведомства спасли Амирову жизнь

Служебная проверка действий сотрудников службы показала — они сделали всё, чтобы попытка суицида экс-мэра Махачкалы не увенчалась успехом.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) завершила служебную проверку по инциденту в начале июня в столичном СИЗО «Лефортово», когда бывший мэр Махачкалы Саид Амиров попытался перерезать себе вены. Проверяющие не нашли никаких нарушений в действиях персонала и, кроме того, выяснили, что благодаря быстрым и профессиональным действиям сотрудников СИЗО важному арестанту была вовремя оказана медицинская помощь. Защитники Амирова утверждают, что их никто не ознакомил с результатами проверки, поэтому они не могут дать свою оценку действиям персонала «Лефортово».

Как ранее сообщалось, поздно вечером 11 июня экс-мэр Махачкалы Амиров пытался покончить жизнь самоубийством в одиночной камере столичного следственного изолятора «Лефортово», перерезав себе вены острым предметом. Один из надзирателей, совершавших обход, увидел, что он лежит на кровати в луже крови, и забил тревогу. Чиновника экстренно доставили под усиленной охраной в спецблок для арестантов 20-й горбольницы, где хирурги зашили ему резаные раны на запястьях и лодыжках. После этого арестанта вновь отправили в следственный изолятор.

Сразу после этого инцидента руководство ФСИН инициировало служебную проверку действий персонала в СИЗО «Лефортово». В первую очередь проверялась дежурная смена и инспекторы, которые отвечали именно за блок и камеру, в которой находится Амиров. Ревизоры выясняли, кто из них и где находился во время инцидента и что он должен был делать в силу своих служебных обязанностей.

Источники во ФСИН рассказали, что ревизия в «Лефортово» завершилась несколько дней назад.

— В ходе служебной проверки действий сотрудников СИЗО по факту нанесения Амировым себе повреждений не было выявлено нарушений. Наоборот, благодаря их быстрым и профессиональным действиям арестанту была вовремя оказана необходимая медицинская помощь, — пояснил источник во ФСИН.

Во время проверки подтвердилась информация о том, что Амиров нанес себе повреждения лезвием от одноразового бритвенного станка, однако у ревизоров не возникло на этот счет претензий к персоналу.

— Арестованные должны следить за собой, поэтому в специальные наборы для СИЗО входят в том числе и бритвенные станки. В этом нет нарушений, — пояснил источник во ФСИН.

Он также рассказал, что перед проверяющими не стояла задача выяснить, был ли этот инцидент попыткой суицида Амирова или его демонстративным протестом, который обычно используют заключенные, когда наносят себе поверхностные порезы, чтобы привлечь внимание.

Однако оказывавшие помощь Амирову врачи обратили внимание на то, что он находился в состоянии депрессии, говорил тихо, был несколько отстранен от всего и утверждал, что не хочет жить.

Новость о проходившей в «Лефортово» проверке стала для адвокатов Амирова полной неожиданностью. Эту информацию они узнали от редакции.

— Как мы можем оценить действия сотрудников СИЗО по данному случаю, если мы даже не знаем, что кто-то назначил проверку и она уже завершилась. Нас никто не ознакомил с ее результатами, хотя сделать это прямо обязывает закон, — заявил адвокат Амирова Алмаз Казиев.

Ранее Алмаз Казиев рассказал о том, что его подзащитный тяжело переносит условия ареста: его камера слишком маленькая и не предназначена для человека на инвалидной коляске. По словам адвоката, Амиров уже несколько раз падал, пытаясь самостоятельно дотянуться до раковины. Чиновник также не получает вовремя медицинскую помощь.

Напомним, что мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня в Дагестане вместе с племянником, заместителем мэра Каспийска Юсупом Джапаровым. Им предъявлены обвинения по ст. 295 УК («Посягательство на жизнь следователя»), за что может грозить срок вплоть до пожизненного.

По версии следствия, Амиров был заказчиком убийства в 2011 году и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Следователи считают, что организовывал преступление помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов (Колхозник) вместе с племянником Юсупом Джапаровым и следователем Кировского РОВД Махачкалы Магомедом Ахмедовым. Киллером якобы был Магомед Кадиев. Ранее они были арестованы, а кто-то из них дал подробные показания на Саида Амирова, после чего и началась его разработка.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3