Начались слушания по иску российского экс-следователя к Браудеру

Начались слушания по иску российского экс-следователя к Браудеру

В Лондоне прошли предварительные слушания по иску российского экс-следователя Павла Карпова к главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру.

Карпов обвиняет Браудера в клевете и распространении порочащих сведений.

Как сообщалось ранее, Карпов работал следователем в московском ГУВД и в МВД и является одним из российских должностных лиц, которых Браудер публично обвинил в причастности к афере, в результате которой были украдены $230 млн у российских налогоплательщиков.

Руководитель Hermitage Capital также обвинил Карпова в том, что он вместе с группой офицеров полиции организовал арест и пытки аудитора Сергея Магнитского после того, как юрист разоблачил эту мошенническую схему.

Карпов отрицает все обвинения и свою причастность к смерти Магнитского.

Во время предварительного слушания суду было заявлено, что стоимость судопроизводства составит по меньшей мере £6 млн. Карпов признал, что не может финансировать судопроизводство самостоятельно, но отказался назвать «друга-бизнесмена», который, как настаивает экс-следователь, гарантирует банковские ссуды для оплаты рассмотрения дела, говорится в статье. По словам Карпова, этот предприниматель не связан с российским государством.

В свою очередь, королевский адвокат Энтони Уайт, представляющий интересы Браудера и Hermitage Capital, назвал информацию Карпова о финансировании «непрозрачной и неудовлетворительной».

«Мы не верим, что Карпов на самом деле борется за свою репутацию. Россияне боятся, что санкции (аналогичные американскому «списку Магнитского») будут продолжены Европой», — сказал Браудер.

«Мы не были главными жертвами той аферы, российский народ был ее жертвой. Но еще одной жертвой стал Сергей, который сообщил об этом мошенничестве. Его смерть изменила мою жизнь. Я не мог жить спокойно, зная, что он умер из-за меня», — отметил Браудер.

© «ГазетаRu»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3