Следователи хотят лишить неприкосновенности депутата от ЛДПР, пойманного с ружьями и тушами убитых косуль

Следователи хотят лишить неприкосновенности депутата от ЛДПР, пойманного с ружьями и тушами убитых косуль

Затихшее было расследование скандального дела о VIP-охоте, в которой подозревают депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Таскаева, получило новый импульс.

Спустя полгода следователи хотят лишить народного избранника депутатской неприкосновенности.

На этом, в частности, настаивает управление следственного комитета по Свердловской области. В настоящее время ведомство передало прошение о лишении Тасаева депутатского иммунитета в центральное управление СК, где просьбу предварительно одобрили, сообщил руководитель областного СУ СК Валерий Задорин.

"Все материалы уголовного дела вместе с нашим ходатайством (о лишении неприкосновенности) находятся в СК РФ. Насколько мне известно, ходатайство наше в целом поддержано, прорабатываются процедурные вопросы. Ждем окончательного решения", - сказала Задорина.

По словам правоохранителя, в дальнейшем одобренное СКР ходатайство должно быть направлено в Генпрокуратуру, после чего, в случае утверждения, - в Госдуму РФ. Тем временем срок расследования дела продлен, правда, не сообщается на сколько.

Скандал вокруг Таскаева разгорелся в январе, сразу после празднования Нового года. Тогда ряд СМИ распространил информацию о том, что второго числа в поле рядом с трассой Екатеринбург - Тюмень егерем был остановлен внедорожник Toyota Hilux, в котором находились Таскаев и его сын, а также две туши убитых косуль и незачехленные охотничьи ружья.

В связи с этими сообщениями следователи Свердловской области начали проверку. По факту браконьерской охоты было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия, действительно, были получены данные о возможной причастности к охоте депутата. Сам Таскаев ранее отверг обвинения в браконьерстве и заявил, что слухи о нем распространяют политические оппоненты.

В январе следствие также возобновило проверку по факту возможного участия Таскаева в предпринимательской деятельности, приостановленного в 2010 году. Однако в апреле стало известно, что в возбуждении уголовного дела по данному факту отказано. Следователи заявили, что, по их данным, депутат не сам управлял бизнесом (это делала его дочь), а само дело относится к периоду работы прежнего созыва Госдумы и уже "не актуально".

Скандал с VIP-охотой, в которой подозревают Таскаева, стал одним из серии подобных. Самым громким из них был инцидент, произошедший в 2009 года на Алтае, где разбился вертолет с высокопоставленными чиновниками, решившими поохотиться на краснокнижных животных. Семеро человек погибли. Трех выживших браконьеров пытались привлечь к уголовной ответственности, однако в итоге освободили от нее в связи с истечением сроков давности.

В июне 2013 года следователи приняли решение не возбуждать уголовное дело на депутата Госдумы от "Единой России" Николая Валуева, который подозревался в незаконной охоте в Архангельской области. В результате доследственной проверки было установлено, что Валуев охотился на медведя, селезня и бобров. Отстрел бобров был признан незаконным, но депутата простили, заявив, что его действия "не причинили крупного ущерба животному миру" региона.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3