Избиение полицейского на глазах у толпы дагестанцев вылилось в зачистку московских рынков

Избиение полицейского на глазах у толпы дагестанцев вылилось в зачистку московских рынков

Полицейские рейды начались на московских рынках после субботнего избиения полицейского выходцами с Кавказа (ВИДЕО) возле рынка "Матвеевский" (ЗАО столицы). Оперативно-профилактические мероприятия по "декриминализации" рынков проводятся по указанию начальника столичного главка Анатолия Якунина.

Одновременно продолжается расследование событий возле "Матвеевского". Действия нападавших уже переквалифицированы на более тяжкую статью, сообщает пресс-служба СКР: вместо "применения насилия в отношении представителя власти" (318-я статья УК) им вменяют в вину "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" (317-я). Это грозит наказанием вплоть до пожизненного заключения.

"Характер травмы, которую получил потерпевший, явно свидетельствует о том, что нападавшие посягали именно на его жизнь, понимая, что перед ними сотрудник полиции", говорится в сообщении.

"Ни у кого не должно быть сомнений в том, что любой, кто поднимет руку на сотрудника правоохранительных органов, находившегося при исполнении своих обязанностей, понесет наказание вне зависимости от социального статуса, национальной принадлежности, степени популярности или политических взглядов. И к этой мысли надо привыкнуть", грозно предупреждает Следственный комитет.

photo75

Впрочем, чтобы ни у кого не возникло сомнений в "одностороннем" действии закона, СКР уверяет, что и "сотрудники правоохранительных органов, нарушившие закон, привлекаются к ответственности, не взирая на чины и былые заслуги".

Названо имя задержанной женщины. Мужчину, бившего в голову, пока ищут

Во второй половине дня 27 июля полицейские проводили на рынке задержание 18-летнего дагестанца Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девушки (тот, впрочем, утверждает, что насиловать не стал: "пропало желание"). Однако оперативников обступили два десятка южан - женщин и мужчин, пытавшихся его отбить. Один из мужчин в ходе драки нанес сотруднику тяжелый удар по голове, пробив череп. Полицейский Антон Кудряшов попал в реанимацию, ему предстоит сложная операция: придется ставить стальную пластину.

Пока известно лишь об одной задержанной женщине из числа нападавших, СКР сообщает ее имя - Халимат Расулова. "Подозреваемая отказалась от дачи показаний, но ее вина подтверждается не только показаниями свидетелей, но и видеозаписью, на которой видно, как она избивает сотрудника полиции", сообщает пресс-служба комитета.

"Мужчина, который нанес полицейскому тяжелейший удар в голову, скрылся от следствия. Следствием предприняты все меры для его задержания в кратчайшие сроки и доставления на допрос к следователю", сказано в сообщении.

Пострадавший полицейский ранее заявил, что по голове его ударил человек в голубой футболке на видео - родственник задержанного Магомедова.

Надо сказать, что на записи, хоть и довольно сумбурной, можно хорошо разглядеть лица участников событий, как и момент удара. Причем женщина в зеленом платке продолжает набрасываться на уже упавшего раненого оперативника. Судя по ролику, только она и мужчина в сорочке применяли кулаки, остальные просто глазели.

СКР тоже отмечает, что и события, и все действующие лица видны отчетливо. "Эта запись уже приобщена к материалам уголовного дела и, по всей видимости, будет одним из главных доказательств в суде", заявляет пресс-служба. Следователи также ведут допрос свидетелей.

О Магомедове комитет сообщает, что ему предъявлено обвинение и в понедельник следствие будет ходатайствовать в суде о его аресте. Потерпевшая девушка в ходе следственных действий опознала нападавшего. Сам он также дал признательные показания, которые подтвердились в ходе очной ставки.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3