Артем Хохорин: «Общий прокол правоохранительной системы – это оправдательный приговор «Первакам»

Артем Хохорин: «Общий прокол правоохранительной системы – это оправдательный приговор «Первакам»

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО РТ ОПРОВЕРГ СЛУХИ О ГИБЕЛИ ПОЛИЦЕЙСКИХ ВО ВРЕМЯ УНИВЕРСИАДЫ.

Республиканское МВД подвело итоги работы за полгода. Руководитель ведомства Артем Хохорин заявил на прошедшей коллегии, что держит на особом контроле расследование двух резонансных преступлений – убийства правозащитника Игоря Сапатова из Камского Устья и изнасилование школьницы из Елабуги, которое произошло в феврале и до сих пор остается нераскрытым. Кроме того, Хохорин рассказал, что в республике в этом году произошел необъяснимый бурный рост числа изнасилований.

Одним из важнейших достижений глава МВД по РТ Артем Хохорин назвал снижение количества преступлений. За 6 месяцев зарегистрировано 24196 преступлений, что на 2,2 тыс. меньше прошлогоднего показателя

«ЛОГИЧЕСКИ ОБЪЯСНИТЬ НЕВОЗМОЖНО»

В республиканском МВД подводили итоги работы в первом полугодии. Ведомство, возглавляемое Артемом Хохориным, отчиталось перед и. о. президента Ильдаром Халиковым, а сам министр рассказал, что за это время на территории республики было зарегистрировано более 24 тыс. преступлений, что на 2,2 тыс. меньше прошлогоднего показателя. В среднем раскрываемость, по словам Хохорина, составила более 55%.

- При этом снизилось количество убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, краж и мошенничеств, – перечислил министр и с сожалением признал, что за полгода в Татарстане произошел беспрецедентный рост преступлений в отношении половой неприкосновенности – в два раза. Логически объяснить это явление, по словам Хохорина, невозможно. – Как началось с начала года, так и продолжается. Причем многие изнасилования совершаются с особой жестокостью. Но надо отметить, что раскрываемость у таких преступлений, благодаря нашей совместной работе со следственным комитетом, стопроцентная. Единственным исключением стал случай в Елабуге (19 февраля там была изнасилована второклассница – авт.).

Хохорин также высказался по поводу приговоров судов в отношении членов ОПГ – здесь на фоне громких посадок бандитов из группировок «Боксеры», «Калуга» и банды «Топоркова» полный провал произошел в суде по делу «Перваков».

Артем Хохорин: «Сроки давности не истекли – ничто не мешает возбуждать уголовные дела по вновь открывшимся обстоятельствам и отправить их присяжным»

- Общий прокол правоохранительной системы – это оправдательный приговор в отношении группировки «Перваки», – заявил Артем Валерьевич. – Думаю, сомнений в том, что группировка «Перваки» существовала, а ее участники совершали тяжкие преступления, ни у кого нет. Вам никто не запрещал продолжать работать, находить новую доказательную базу по тем преступлениям, по которым был вынесен оправдательный приговор. Сроки давности не истекли – ничто не мешает возбуждать уголовные дела по вновь открывшимся обстоятельствам и отправить их присяжным.

ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ ХОХОРИНА

После коллегии Хохорин впервые за время своего пребывания в должности министра внутренних дел Татарстана дал пресс-конференцию. На ней он рассказал о подробностях проведения Универсиады, планах на будущее и развеял ряд слухов, к примеру, упорно ходившая в массах информация о том, что несколько сотрудников полиции скончались от теплового удара во время Универсиады, не нашла своего подтверждения.

- Скончавшихся не было, – пояснил Хохорин. – Да, более сотни сотрудников обращались за медицинской помощью, но не более.

Руководитель республиканского МВД сообщил журналистам, расследование каких дел он держит на особом контроле, таких особых дел, как выяснилось, два.

Первое из них – убийство правозащитника из Камского Устья Игоря Сапатова, его тело 18 июля обнаружили в поле на окраине села Теньки. Преступник несколько раз выстрелил в мужчину из пистолета с глушителем. Родственники и друзья погибшего считают, что Сапатова убили за его активную борьбу против захвата и застройки живописных прибрежных земель в районе устья Камы.

- Все материалы и заявления Сапатова в адрес правоохранительных органов в рамках расследования поднимаются, на сегодня рано говорить, правильно ли повели себя сотрудники полиции в той или иной ситуации, их действиям дают правовую оценку. Шансы раскрытия преступления есть, сегодня отрабатываются четыре версии. По понятным причинам о подробностях я говорить не буду. Да и времени не так много прошло, – заявил Артем Валерьевич.

Второе дело, которое Хохорин держит на особом контроле, – изнасилование девочки в Елабуге. Напомним, 19 февраля второклассница ушла в школу в 7 утра. Около 11 дня ее обнаружили двое парней недалеко от тропинки, по которой она каждое утро ходила в школу. Молодые люди принесли девочку в бессознательном состоянии в школьный медпункт, там констатировали признаки насильственный действий сексуального характера. По всей видимости, насильника спугнули, и он, скрывшись, оставил девочку умирать в снегу.

- Было взято несколько тысяч экземпляров ДНК по этому делу, и сейчас оно отрабатывается криминалистическим подразделением следственного комитета в Москве, – рассказал министр. – Это не простая ДНК-экспертиза, достаточно длительная. Я думаю, что разыскиваемый нами преступник среди этой тысячи экземпляров есть. Работая над этим преступлением, мы раскрыли уже около пяти аналогичных, хотя и менее тяжких по своему характеру преступлений, совершенных в Елабуге, Нижнекамске и даже в Казани.

© «БизнесГазета»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3