Компенсацию семьям жертв Ан-2 на Урале выплатят бизнесмены

Компенсацию семьям жертв Ан-2 на Урале выплатят бизнесмены

Компенсации семьям погибших при крушении самолета-«призрака» Ан-2, пропавшего в Свердловской области летом 2012 года и найденного в начале мая этого года, выплатят бизнесмены, сообщил журналистам губернатор области Евгений Куйвашев.

- Я просто обратился к бизнесу, чтобы они помогли, потому что меня засыпали тут претензиями со всех сторон», — пожаловался губернатор. По его словам, пока компенсации еще не выплачены. Это связано с юридическими моментами. Однако вскоре семьи погибших ее получат.

Ранее власти заявляли о выплате компенсации в размере 1 млн рублей на каждого погибшего.  Позднее сумма была сокращена до 500 тысяч. Также сообщалось, что деньги будут выделены не из бюджета города, а из фонда губернаторских программ.

Обломки самолета были обнаружены 5 мая этого года в болотистой местности в восьми километрах от аэродрома. С места происшествия были вывезены останки 13 погибших, которые были переданы на экспертизу. 14 июня процедуры опознания были завершены. Среди жертв катастрофы Ан-2 пилот Хатип Кашапов, Юрий Соболев, Оксана и Максим Маевские, Антон и Юлия Сафоновы, а также Денис Баранов, Максим Глинских, Григорий Шаад, Людмила Гагарина, Иван Чикишев и Евгений Тренихин. Кроме того, в списке погибших в авиакатастрофе числится бывший начальник местной ГИБДД Дмитрий Ушаков.

Ан-2 вылетел без уведомления органов управления воздушным движением с посадочной площадки города Серов в неизвестном направлении 11 июня 2012 года. После этого воздушное судно пропало. Поиски велись до ноября 2012 года, пока позволяли погодные условия, а потом были приостановлены. По факту крушения было возбуждено дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

По данным Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стало столкновение с деревом, которое произошло на высоте 30 метров.

Сообщалось также, что экспертиза не смогла установить, употреблял ли кто-либо алкоголь на борту воздушного судна из-за отсутствия биологических материалов, необходимых для проведения исследования.

23 июля СК России сообщал, что рядом с самолетом-«призраком» были обнаружены образцы некачественного топлива и масла. Однако, по данным комитета, это не означает, что самолет был заправлен такими горюче-смазочными материалами. Они могли испортиться из-за того, что длительное время находились в ненадлежащих условиях.

© «Bfm»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3